Выраженность местных аллергических реакций

02.12.2014г.

Описанные изменения устойчивости мышей различных линий к опухолям при интенсивном иммунном воздействии можно объяснить и состоянием аллергической реактивности.

Исследования проводили на молодых (в возрасте 2—3 мес) и старых (в возрасте 10—12 мес) мышах. Методика оценки реакций и фактический материал описаны нами ранее [Волегов А. И., 1978 (1)].

Здесь же отметим, что при постановке проб через 7 дней реакции отсутствовали. При постановке проб через 10 дней у подопытных мышей линии BALB/c и беспородных мышей, у которых противоопухолевая резистентность в результате воздействия ПАФ существенно повысилась, выраженность туберкулиновых реакций была в пределах фоновых колебаний. У мышей линии С57Bl/6 и С3Н/Не, у которых в результате введения ПАФ устойчивость к опухолям снижалась, аллергическая реактивность была относительно высокой.

По данным литературы, у мышей линии С3Н/Не (предрасположенных к спонтанным опухолям молочных желез) наблюдается более выраженная тенденция к образованию реагиновых (аллергических) АТ на введение АГ животного происхождения по сравнению с мышами других линий [Levine В. В., Vaz N. М., 1970], а у мышей линии С57Вl/6 регистрируется образование таких АТ при введении АГ совместно со стимуляторами, в частности с ПАФ {Revoltella R., Ovary Z., 1969].

Имеются данные, что на применение малых доз бактериального АГ организм отвечает иммунной реакцией клеточного типа [Белецкая Л. В., 1969; Raiewsky К. et al., 1969], на применение больших доз — продукцией антител, в частности, аллергических. Наличие аллергии как немедленного, так и замедленного типа (соответственно, ГЧНТ и ГЧЗТ) отрицательно сказывается на механизмах иммунной защиты организма [Кандыба Л. Л., 1938; Алатырцева И. Г., Усманова С. А., 1955; Ганюшина Е. X., 1964; Андрейченко В. И., 1973; Смородинцев А. А., 1973; Бережная Н. М. и др., 1978; Vaubel Е., 1939; Bezsoky S., 1969; Evans R., Ross E. et al., 1976; Thestrup-Padersen K. et al., 1977, и др.].

Поэтому повышение сопротивляемости к действию канцерогена у мышей линии С3Н/Не при применении малых доз БЦЖ мы объясняем тем, что такие дозы, не вызывая выраженной аллергизации организма, стимулируют процесс клеточной иммунной защиты.

В этих опытах местные аллергические реакции, по-видимому, в основном обусловлены немедленным компонентом аллергической активности, так как развития папулы не наблюдалось и реакции обычно быстро исчезали (через 48 ч). Поэтому их следует связывать с гуморальными факторами иммунитета.

Однако снижение устойчивости мышей к возникновению опухолей отмечалось при введении канцерогена через 10—14 дней после применения ПАФ (т. е. в период острой реакции), когда наиболее выражено его стимулирующее влияние на образование АТ [Аветикян Б. Г. и др., 1966; French, V. I. et al., 1970].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: