Рак молочных желез у мышей

04.12.2014г.

Как известно, рак молочных желез поражает обычно самок мышей линии С3Н/Не и очень редко наблюдается у самцов этой линии, которые также являются носителями вируса. Низкая резистентность самок к онкогенному действию вируса рака молочных желез связана с особенностями их гормонального статуса и периодами лактации, сопровождающимися усилением пролиферативных процессов эпителия.

В свете сказанного выше о взаимосвязи противоопухолевой резистентности и аллергической реактивности организма представляет интерес отмеченная нами тенденция к большей выраженности аллергических реакций у самок мышей линии С3Н/Не по сравнению с самцами.

Результаты этих исследований являются звеном в цепи обоснований того положения, что аллергизация организма отрицательно влияет на его устойчивость к возникновению опухолевого процесса [Волегов А. И., 1980 (1)] и вместе с тем они свидетельствуют о том, что даже у одного вида животных вариации выраженности аллергии при иммунных воздействиях и соответствующие изменения противоопухолевой резистентности в значительной мере определяются наследственным фактором.

Особенности течения местных реакций на ПАФ

Наряду с местной реакцией на сухой очищенный туберкулин (ППД), который не способен иммунизировать и сенсибилизировать организм (вызывает только кратковременную реакцию на фоне предварительной сенсибилизации), мы изучали течение местной реакции на ПАФ, обладающий, как известно, выраженными иммуногенными свойствами.

Иммуногенные свойства ПАФ, и в частности его выраженная аллергизирующая способность [Волегов А. И., 1968], несомненно, должны находить отражение и в особенностях местных реакций на его введение. Иначе говоря, иммунная перестройка организма должна сказываться на особенностях местной реакции на ПАФ.

Описанные ниже исследования не ставят своей специальной целью детальный анализ этого вопроса, но в сравнительном плане полученные данные о течении местных реакций на ПАФ у животных с различной противоопухолевой резистентностью, обусловленной наследственными особенностями, представляют определенный научный интерес.

Различают две фазы течения местной реакции на ПАФ: первую, тимуснезависимую, в сроки до 7 дней и вторую тимусзависимую, соответствующую срокам более 7 дней [Goya N. et al., 1966]. Регистрацию выраженности реакций производили в различные фазы их течения. В качестве контрольных ставили опыты с введением водно-масляной эмульсии без микобактерий.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: