Потенциальные возможности функциональных систем организма

08.12.2014г.

Потенциальные возможности функциональных систем организма, в том числе иммунной, разумеется, определяются не только наследственностью, но и другими факторами, из которых важнейшим является возраст организма. Обусловленная возрастом недостаточность функциональных систем также может выявляться только на фоне адекватного раздражения достаточной интенсивности.

Разумеется, тормозиться по «запредельному» типу с возрастанием иммунной нагрузки могут не только механизмы клеточного иммунитета, что мы наблюдали у мышей линии СЗН/Не, но и механизмы гуморального иммунитета. Можно полагать, что именно такая ситуация имела место у мышей линии С57В1/6 при действии интенсивного иммунологического раздражителя (ПАФ).

Показательными в этом отношении являются, по нашему мнению, данные, полученные на половозрелых мышах, подвергнутых действию ПАФ. У животных линий С57Вl/6 и С3Н/Не после введения ПАФ в забрюшинных лимфатических узлах возникала умеренная гиперплазия лимфоидного аппарата с появлением ретикулярных и плазматических клеток, тогда как в подколенных лимфатических узлах, на которых иммунное действие ПАФ оказывалось сильнее, у мышей линии С57Вl/6 плазмоклеточная реакция была менее выраженной в отличие от результатов, полученных у мышей линии С3Н/Не.

Активации гуморального иммунитета при торможении по «запредельному» типу клеточного и, напротив, активации клеточного иммунитета при торможении по такому типу гуморального способствует, видимо, также (кроме непосредственного влияния иммунологического раздражителя), то, что снимается влияние фактора антагонистических отношений между этими видами иммунитета. Мы допускаем, что взаимное отрицательное влияние факторов клеточного и гуморального иммунитета наблюдается не только в эфферентном звене, т. е. в точках действия этих факторов на субстрат (что доказано), но и в «центрах», т. е. в иммунокомпетентных органах, в которых формируется иммунный ответ.

Угнетение гуморальных компонентов иммунной реактивности и усиление при этом механизмов клеточного иммунитета у мышей линии С57Вl/6 в наших опытах соответствует факту менее выраженного снижения противоопухолевой резистентности у мышей этой линии при интенсивных иммунных воздействиях, чем при слабых воздействиях. У мышей линии С3Н/Не отмечалась обратная зависимость, связанная, согласно изложенному, с тем, что у них «запредельно» тормозился не гуморальный, а клеточный иммунитет (ввиду наследственно обусловленной слабости соответствующих механизмов).

Описанные результаты исследования иммунокомпетентных органов животных, подвергнутых интенсивному иммунному воздействию, соответствуют фазовым закономерностям, которые находят отражение в наблюдаемой нами динамике устойчивости организма к возникновению опухолей при возрастании интенсивности иммунного раздражителя.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: