Нервы грудной стенки отходят главным образом от реберных нервов. Они обильно иннервируют и париетальную плевру, которая вследствие этого крайне чувствительна к раздражениям, в том числе и к болевым (само же легкое нечувствительно к боли). Эти раздражения стимулируют дыхание, вызывая быструю реакцию дыхательного центра, а также сенсорного аппарата и сердечнососудистой системы (Дринкер).
Наконец, функция легких и ее полноценное развитие тесно связаны с условиями внешней среды и, в частности, с тем воздухом, которым дышит ребенок, с его чистотой, свежестью, насыщенностью отрицательными ионами, озоном, фитонцидами и с другими еще недостаточно расшифрованными факторами.
Приводя отдельные данные анатомо-физиологического характера, связанные преимущественно с вопросами внешнего дыхания, мы руководствовались желанием зафиксировать внимание на тех из них, которые или еще недостаточно широко известны, или о которых иногда забывают, когда анализируют патологию дыхания при том или ином заболевании легких у детей.
Мы отнюдь не ставили перед собой задачу дать полный и всесторонний очерк анатомо-физиологических особенностей органов дыхания. Мы почти не касались также рассмотрения вопросов внутреннего дыхания, так как это увело бы нас далеко в область биохимии.
К тому же полноценность внутреннего дыхания обусловлена в основном состоянием внешнего дыхания и физиологической сохранностью легочных мембран, нарушение которых неизменно отражается на обмене газов между альвеолярным воздухом и кровью, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мы не привели в этой главе и нормативы основных показателей функции внешнего дыхания, которые хорошо известны из работ Н. А. Шалкова (1957) и др. и которыми мы будем пользоваться для сравнения при обсуждении динамики заболеваний у наблюдаемых нами больных под влиянием климатического лечения.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева