Лечение хронической пневмонии в период обострений представляет первый этап лечения этой болезни.
Встревоженные родители, обеспокоенный участковый врач обычно не пропускают этот этап развития болезни; однако не всегда помещают больного в стационар, рассчитывая оборвать вспышку применением антибиотиков и других мер, доступных в домашних условиях. Это далеко не всегда правильно.
Клиническое выздоровление не соответствует биохимическому выздоровлению, не говоря уже о морфологическом. Выявление патологических сдвигов и их устранение лучше всего могут быть осуществлены в стационаре.
Только в условиях стационара может быть полностью осуществлен весь комплекс необходимых лечебных мероприятий — правильно организованный лечебно-охранительный режим и питание, физиотерапия, лечебная гимнастика, широкое использование аэротерапии, оксигенотерапия, при показаниях — переливания плазмы и крови. Важно и то, что только в стационаре можно осуществлять повседневный объективный контроль за течением болезни.
К тому же хорошо обученный персонал и вносимые им элементы психотерапии благоприятно влияют на настроение ребенка, на состояние его центральной нервной системы. Соболезнования же родных и благожелательных соседей часто лишь раздражают ребенка или, излишне изнеживая его, способствуют «уходу в болезнь».
Лечение в стационаре поэтому, за редким исключением, надо считать обязательным в этот период болезни.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева