Лечение бронхиальной астмы (первый этап лечения)

12.10.2010г.

В первый этап лечения больного в стационаре дальнейшие мероприятия будут различны в зависимости от того, есть очаг инфекции или его нет. 

В первом случае лечение идет по принципу лечения хронической пневмонии, во втором — мероприятия должны быть направлены на снятие доминанты (блокада по А. В. Вишневскому, чжэнь-цзютерапия, бромкофеин и др.), на воздействие на эндокринно-вегетативную систему (лечение стероидными гормонами АКТГ, кортизоном, преднизолом и ореднизолоном), на общеукрепляющее лечение (гигиеническая гимнастика, массаж общий, витаминотерапия, железо, мышьяк) на тренировку дыхательного аппарата (лечебная гимнастика и массаж грудной клетки). 

Уточняя действие вышеупомянутых гормональных препаратов следует отметить их спазмолитическое и десенсибизилирующее свойства. При длительном применении они почти безотказно дают ремиссию сроком в 1 — 2 и более месяцев. 

Преднизон и преднизолон имеют ряд преимуществ перед кортизоном и АКТГ, так как действуют в меньших дозах, почти не вызывают задержки натрия и воды, обладают более выраженным противовоспалительным эффектом. 

От применения АКТГ совершенно отказаться все же нельзя, так как преднизон, преднизолон и особенно кортизон угнетают при длительном применении кору надпочечника, почему Б. Б. Коган (1959) для стимулирования последней рекомендует каждые 2 — 3 недели вводить дюрантный АКТГ (акортан или актон). 

Может оказаться эффективным и внутриартериальное переливание крови, предложенное Е. П. Андреевой (1957), исходившей при этом из значительной роли нервнорефлекторных воздействий. 

П. И. Ильинский и Г. С. Рухимович (1958) предложили воздействовать на нервную систему (кору мозга, затылочную область, мозжечок, верхние шейные ганглии) рентгенотерапией, проверив этот метод в сочетании с димедролотерапией. 

Сторонникам специфического еще неоткрытого возбудителя бронхиальной астмы должен особенно импонировать предложенный иностранными учеными (Херст, Диаз и др., цит. по П. К. Булатову и Р. Г. Бергер, 1959) метод лечения препаратами аналогичными по своей структуре эмбихину. Этот метод проверен с хорошими результатами упомянутыми выше отечественными учеными в Ленинграде, однако он еще не вышел из рамок эмпирики. 

Все шире начинает входить в жизнь и всесторонне изучаться весьма перспективная терапия отрицательной ионизацией (П. К. Булатов, 1951, 1959; И. Е. Ланлсман, 1935; Г. Б. Федосеев, 1959; 3. В. Иванова, 1959; М. В. Еременко, 1959 и др.). В недалеком прошлом этот метод успешно применялся у взрослых Кирстнером (1928) и И. Е. Ландсманом (1935, 1936).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: