Чсатный случай (Аврора к., 11 лет)

12.10.2010г.

Примером поэтапно проводимого лечения запущенного заболевания хронической пневмонией может служить следующее наблюдение. 

Аврора к., 11 лет, родилась в срок, вес при рождении 3100 г. В 3 месяца заболела тяжелой формой пневмонии и с тех пор росла и развивалась слабым ребенком, хотя находилась на грудном вскармливании до 1 года и своевременно получила прикорм. 

На первом году жизни отмечался рахит II степени, в 8 месяцев тяжело болела токсической диспепсией, в 10 месяцев вновь перенесла воспаление легких. 

На 2-м году жизни — эксудативно-катаральный диатез, затем ветряная оспа, на 3-м году — коклюш, за ним грипп, через несколько месяцев гриппозная пневмония. С тех пор девочка почти не перестает кашлять, причем периодически выделяет обильную мокроту, гнойную с неприятным запахом. Реакция Пирке всегда отрицательна. 

Девочка поступила под наблюдение нашей клинической больницы весной 1957 г. после неоднократного лечения в различных больницах Уфы. Девочка пониженного питания, астенического телосложения со слегка уплощенной грудной клеткой и небольшой асимметрией за счет некоторого спадения левой половины грудной клетки. 

В легких выраженные физикальные явления пневмонии III стадии с бронхоэктазами, подтвержденные рентгенограммой и томограммой. Было проведено лечение антибиотиками и общеукрепляющее, курс УВЧ. В стадии ремиссии девочка была направлена в Мечетлинский санаторий. Там, несмотря на обострение «бронхита», она заметно поправилась, прибавила больше 1 кг в весе. 

Осенью по возвращении из санатория начала посещать школу, но самочувствие у нее было Плохое, она жаловалась на отсутствие аппетита, головные боли, Периодически повторяющуюся рвоту. В рвотных массах обнаруживалась заглатываемая мокрота. Девочка лечилась амбулаторно, продолжала посещать школу. В декабре 1957 г. она была направлена санаторий в Гаспру. 

Как и при лечении в Мечетлинском санатории, в Гаспре девочка заметно поправилась, посвежела, прибавила почти 2 кг в весе, показатели функции внешнего дыхания улучшились (жизненная емкость легких с 1400 возросла до 2000 мл). 

Улучшились функциональные пробы Штанге (задержка дыхания с 15 секунд увеличилась 21 секунды), выделение мокроты почти прекратилось. В легких отмечалось укорочение перкуторного звука над всей левой нижней долей, под лопаткой — трескучие влажные хрипы среднего калибра. Через 3 месяца по возвращении из санатория ей провели курс эндотрахеального введения антибиотиков.

Модифицированная РОЭ от 11/I 1959 г. 

РОЭ Модифицированная РОЭ, мм через 2 часа
с пульмонолизатом с лиенолизатом с кардиолизатом с тиреолизатом с супраренолизатом с гепатолизатом
22 12 1 6 6 8 11

Летом девочка чувствовала себя хорошо, почти не кашляла, мало выделяла мокроты. Но в результате нарушения режима (длительные купания осенью в реке) вновь наступило некоторое обострение, и в сентябре, октябре и ноябре один раз в 7 — 10 дней ей повторяли эндотрахеальное введение антибиотиков. 

Явления сердечно-легочной недостаточности II степени заставили участкового педиатра заподозрить ревматизм, по поводу которого девочку госпитализировали в районную больницу, где ей провели курс противоревматического лечения. 

Контрольное обследование девочки в клинике в мае 1959 г. показало следующее. Явления хронической пневмонии выражены значительно слабее. Мокроты почти нет. Кашель не беспокоит. Работоспособна. Небольшой систолический шум на верхушке и в 5-й точке. Девочка правильного телосложения, деформации грудной клетки не заметны. Рост 159 см, вес 39,8 кг. Диаметры грудной клетки 21 — 16,5 см. 

Функциональная проба Генча: на вдохе 24,8 — 9 секунд, на выдохе 16,4 — 8 секунд. При динамической спирометрии (до и после нагрузки) жизненная емкость легких равна 1500 — 1300 мл. Дыхание 20 — 28 в минуту; пульс 72 — 92 удара в минуту. Артериальное давление 95/50 — 85/45 мм. Ударный объем 45 — 40. Минутный объем 3240 — 3680. Симптом Ашнера положителен, дермографизм красный, стойкий, появляющийся через 3 секунды. 

Выражена вегетативная дистония в сторону ваготропной настроенности. 

Заключение по МРОЭ: особенности метаболизма легких указывают на наличие умеренно активного процесса в легких, но без свежих гнойно-воспалительных явлений. Характер патологических процессов интерстициально-продуктивный. Имеется умеренно выраженный гипертиреоз. На нижней границе нормы стоит метаболизм печени (остаточные дистрофические явления вследствие длительной гнойной интоксикации). 

Рентгенологическое исследование в период обострения: на рентгенограммах грудной клетки и рентгеноскопически определяется широкая дорожка над левым куполом диафрагм, которая тянется к корню. Последний расширен, с наличием неуплотненных лимфатических узелков. Правый корень значительно усилен и тяжист. Сердите расположено почти вертикально с несколько учащенной пульсацией. Тонус миокарда сохранен


Электрофореграмма сыворотки крови Авроры К., 11 лет

Электрофореграмма сыворотки крови Авроры К., 11 лет

Хроническая пневмония II стадии: 

а — до отъезда в Крым;
б — через 3,5 г месяца по возвращении из Крыма.


Для закрепления результатов лечения девочка была направлена в период ремиссии на повторное климатическое лечение в Гаспру. При первом лечении в санатории ее состояние расценивалось как пневмония III стадии. При повторном приеме (через 1/2 года) поставлен диагноз пневмонии II стадии. В санатории обострений пневмонии не было. 

Девочка находилась круглосуточно на веранде, принимала солнечные и воздушные ванны, купалась в море, занималась гигиенической и лечебной гимнастикой. За время пребывания в санатории она выросла на 2 см, прибавила в весе 1200 г; жизненная емкость легких увеличилась до 2400 мл, улучшились функциональные пробы. Мокроты нет. 

Но биохимические показатели не улучшились — диспротеинемия нарастала, что видно по электрофореграмма.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: