Период практического здоровья

12.10.2010г.

В период практического здоровья, когда наблюдаемые нами дети посещали школу, легочно-сердечная недостаточность все же давала себя чувствовать. Ряд жалоб детей, наблюдения родителей, выявление у них патологии участковым врачом, частые пропуски школы, снижение успеваемости мы расценивали как показания для направления таких детей на климатическое санаторное лечение. 

Сердечнососудистые изменения, связанные с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, хроническая гнойная интоксикация, вызванная ими, служили в отдельных случаях поводом для диагностических ошибок, особенно у детей препубертатного возраста. 

Этих детей направляли с ошибочным диагнозом в стационар или на консультацию как больных ревматизмом или туберкулезом. 

Наблюдаемые нами нарушения сердечнососудистой системы проявлялись весьма различно. 

При легочно-сердечной недостаточности у всех детей отмечалась более или менее выраженная бледность кожных покровов, у многих — цианоз (периодически наступающий или стойкий), у отдельных детей — акроцианоз. 

Имелась лабильность пульса, изменения размеров сердца как в сторону расширения, так и в сторону уменьшения их (последнее сочеталось с вертикально-медиальным положением сердца и наблюдалось при выраженной эмфиземе). Имели место смещения сердца. Часто был усилен акцент второго тона на легочной артерии, нарушено артериальное давление, изменен минутный объем. 

Отмечалось, как уже говорилось выше, понижение функциональных проб, изменение электрокардиограммы правограмма, повышенный зубец Р и его деформации, увеличение систолического показателя, нарушение возбудимости и проводимости, т. е. все то, что отмечает Л. Н. Церковная (1958).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: