Лечение бронхиальной астмы

12.10.2010г.

По поводу заболевания ребенка бронхиальной астмой чаще всего обращаются к врачу во время приступа или непосредственно после него. С этого периода начинается первый этап лечения, который в тяжелых случаях или если этот приступ у ребенка наступил впервые, так же как и первый этап лечения хронической пневмонии, должен проводиться в условиях стационара. 

Правильная организация приема ребенка в больницу, спокойное внимание к нему, уверенные действия по купированию приступа удушья, умелое использование симптоматических средств с учетом широко бытующего врачебном мире положения: «нет астмы — есть астматики» (Р. Л. Гамбур, 1934) — создают больному спокойное бодрое настроение, способствующее выходу из состояния вегетоневроза, в котором он пребывает во время приступа. 

Десенсибилизирующая терапия, антигистаминная и противоспазматическая прекращают на какой-то срок приступы и дают возможность тщательно обследовать больного. 

Надо выявить, какое средство из адреномиметрических или блокирующих холинореактивные системы, лучше помогает ребенку, снимая приступ. Тогда же надо попытаться установить природу аллергенов, вызывающих приступ или способствующих его возникновению; провести специфическую и неспецифическую десенсибилизацию, составить план дальнейшего лечения больного, провести разъяснительную работу с его родными. 

Уже в стационаре следует начать общеукрепляющую терапию и особенно стараться воздействовать на высшую нервную деятельность ребенка.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: