Лечение бронхиальной астмы (десенсибилизация)

12.10.2010г.

Димедрол — антигистаминный препарат, обладающий и антиаллергической активностью, также может быть использован в качестве неспецифического десенсибилизатора. 

Однако при бронхиальной астме он малоактивен и полностью полагаться на его действие нельзя, но включать в комплексное медикаментозное воздействие рекомендуется, тем более что он обладает еще седативным и спазмолитическим свойствами. 

Необензинол — достаточно активный неспецифический десенсибилизатор, с успехом применявшийся при частых приступах астмы у взрослых (И. Кайрюкштис, 1955; С. К. Климович, 1955, и др.), У детей не нашел себе применения. Болезненный инфильтрат, возникающий на месте укола, возможные общие реакции, обострение туберкулеза не оправдывают его применения в педиатрической практике. 

Более перспективным кажется нам метод активной десенсибилизации, предложенный Шаблицем (Szabllcs,1948), аутогемотерапией, причем кровь должна быть взята в начале аллергического приступа, когда она содержит особенно большое количество антигена. 

Старый метод — осторожная десенсибилизация туберкулином (Л. Д. Штейнберг, 1949; И. Е. Залкинд, 1939, и др.) теперь почти никем не применяется. Не оправдали себя и методы десенсибилизации путем диатермии селезенки и при помощи ятрена. 

В отдельных случаях десенсибилизирующее действие может оказать салициловый натрий, который ряд авторов применяют для лечения бронхиальной астмы у взрослых, вводя его внутривенно по 5 мл один раз в сутки; 20 вливаний на курс, который повторяют через 2 — 3 месяца 1 — 2 раза (Л. М. Серпик, 1950; Усвяцев,1949). .

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: