Особо стоят еще недостаточно хорошо освоенные, рекомендуемые иностранными авторами для лечения субхронической и хронической пневмоний гиалуронидаза, стрептокиназа, стрептодораза.
Лечение гиалуронидазой в виде аэрозоля предлагает Фридрих (1954) при субхронической пневмонии, при гнойных бронхитах и при бронхоэктазиях. Он исходит из соображений, согласно которым эксудат, скапливающийся в альвеолах, особенно при вирусных пневмониях, под влиянием гиалуронидазотерапии быстрее всасывается в лимфатическое русло и выводится.
Кроме того, не исключена возможность непосредственного воздействия гиалуронидазы на фибрин или эксудат альевол, на свернувшийся белок. Автор удачно применил этот метод у 8 больных пневмонией.
Другие иностранные ученые (Миллер, Джон, Сюрмонт, Лонг, Говард, 1953), считая, что разрешение пневмонического очага зависит не только от фагоцитоза, но и от выделения эксудата из альвеол, предложили применять стрептокиназу и стрептодоразу, которые способствуют перевариванию с последующим выкашливанием и тем самым улучшают аэрацию альвеол.
Эти предложения — еще первые робкие шаги в вопросах лечения препаратами иммунобиологического порядка.
Нельзя умолчать о широко применяемых некоторыми врачами отхаркивающих микстурах. В лучшем случае они не нужны, а чаще приносят вред.
Стремление ребенка «откашлять» мокроту создает условия для формирования бронхоэктазий, так как бронхи потеряли уже способность к сокращению и перистальтике и не могут выделять мокроты.
Более показаны успокаивающие кашель микстуры — с кодеином, водой горьких миндалей, в крайнем случае с небольшим количеством бензойного натрия.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева