Оборудование для функциональной диагностики позволяет оценить работу организма и выявить нарушения в его активности при помощи специального оборудования. Исследование деятельности организма при воздействии различных нагрузок, позволяет получить важную информацию о функционировании органов и систем. Эти данные необходимы для выявления пороговых значений и преодоления травм в спорте и труде.
Эргометрия является одной из перспективных областей функциональной диагностики. Именно этот раздел измерений всесторонне описывает особенности физической работы и работоспособности человека. Как метод измерения физической работы, она основана на использовании специального оборудования – эргометров.
Результаты таких исследований играют важную роль при обосновании нормативов в различной деятельности. С их помощью обеспечивается безопасность спорта и труда, планируются восстановительные медицинские процедуры. Показатели работы организма при нагрузках позволяют выявить нормы для воздействия на больные органы и системы, для лечебной физкультуры и других видов врачевания.
Эргометр – это прибор, который используется для оценки адаптации органов и систем к физическим нагрузкам. С его помощью выполняется дозированная механическая работа, и измеряются результаты воздействия нагрузок на организм.
Оборудование для проведения таких исследований различается в зависимости от типа усилия и участвующих в нем мышц. Самой распространенной моделью является велоэргометр, третбан (дорожка для ходьбы), маховики, рычаги, ступеньки, пальцевые и кистевые устройства.
Эргометры чаще всего используются в спортивных и трудовых лабораториях. Их широко применяют при подготовке спортсменов, а также в диагностических медицинских целях. Прибор регистрирует показатели работы сердца и сосудов, дыхательной системы и других физиологических систем. С его помощью можно выявить величину затрат энергии.
Возможности измерения усилия на разных его этапах достаточно широки. Благодаря исследованиям работы организма при воздействии на него физических нагрузок и работы, можно получить ценные данные о физическом потенциале и состоянии организма в целом.
В клинических исследованиях особенно популярны велоэргометры и третбаны. Они позволяют измерять работу при вращении педалей и ходьбе. Такие исследования дают массу важной информации для практического использования.
Работа на эргометре сопровождается электрокардиографическими и другими клиническими методами диагностики. Это дает возможность получить исчерпывающую информацию о возможностях организма. С помощью метода выявляют различные формы ишемической болезни сердца, аэробные возможности легких, эффективность лечения с помощью различных средств.
Измерительные механизмы просты в использовании и дают значительное количество информации для медицины и практики.