Главной целью коагуляции у этих больных является создание барьера вокруг осколков перед их трансвитреальным удалением по методу профессора В. В. Волкова. Коагуляты наносятся вокруг места залегания осколка ксёноновым коагулятором или аргоновым лазером в 2—3 ряда в шахматном порядке (смотрите рисунок ниже), используя те же параметры излучения, что и при коагуляции ретинальных разрывов.
Фотокоагуляция сетчатки вокруг вколоченного металлического осколка
перед его трансвитреальным удалением
Через 7—10 дней осколки извлекаются магнитом трансвитреально через разрез в плоской части цилиарного тела. Образовавшийся хориоретинальный рубец препятствует отслоению сетчатки движущимся в сторону стекловидного тела осколком. Накануне операции дополнительно производится нагрев осколка узким пучком света аргонового лазера с целью разрыхления его капсулы.
В тех случаях, когда инородные тела извлекаются диасклерально, фотокоагуляция, как правило, не производится, так как было убедительно показано, что при таком методе дополнительные мероприятия по профилактике отслойки сетчатки являются излишними [Горбань А. И., 1969].
В тех случаях, когда извлечение осколков из заднего полюса нецелесообразно, производится нагревание осколка и окружающей его рубцовой ткани световым пучком в расчете на образование вокруг него более плотной капсулы, которая бы препятствовала токсическому действию осколка. О таком способе инкапсуляции осколка ранее сообщали Р. А. Гундорова и А. А. Малаев (1973).
Особый интерес представляет применение фотокоагуляции в качестве самостоятельного метода лечения уже наступившей отслойки сетчатки, так как она несравненно проще и безопаснее, чем хирургическое вмешательство. По данным И. Н. Ганиченко (1978), располагающей, пожалуй, наибольшим количеством материала по этому вопросу, до 20% больных с отслойкой могут быть избавлены от операции с помощью фотокоагуляции.
Применение фотокоагуляции в качестве самостоятельного метода лечения возможно в двух вариантах:
По данным литературы и нашему опыту, можно заключить, что у тех больных, у которых фотокоагуляция может быть применена в первом варианте, удается получить стойкий лечебный эффект практически у всех больных.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич