Ожог с исходом в уплотнение ткани

31.03.2015г.

Эффект уплотнения ткани в результате ее световой коагуляции используется для уменьшения или прекращения патологической проницаемости межоболочечных мембран (например, мембраны Бруха) и сосудистых стенок, которая играет ведущую роль в патогенезе ряда дистрофических и обменных заболеваний глазного дна.

Среди этих заболеваний видное место занимают экссудативные сенильные макулодистрофии (ЭСМ), количество которых в настоящее время существенно выросло в связи с общим ростом числа сосудистых заболеваний, увеличением продолжительности жизни населения и в известной мере с улучшением методов их диагностики.

Если раньше вся группа этих заболеваний не была дифференцирована и фигурировала под общими названиями «центральный ретинит» и «дистрофия Кунта — Юниуса», то в настоящее время благодаря многочисленым исследованиям советских и зарубежных ученых выяснен их патогенез и выделены ряд форм и стадий заболевания; это, в свою очередь, позволило создать современные классификации и открыло путь к патогенетически направленному лечению ЭСМ с помощью лазерного излучения [Шершевская С. Ф., 1972; Кацнельсон Л. А., 1973; Селицкая Т. И., 1977; Рогозина Р. Д., Шлопова Н. Б., 1979; Елисеева Э. Г., 1979; Брошевский Т. И. и др., 1981; Gass J., 1967; Wessing А., 1969; Little Н., 1972; L’Esperanҁe F., 1977; Zweng H., et al., 1977, и др.].

В ходе собственных исследований мы убедились в том, что наиболее известные современные классифика-ции ЭСМ не охватывают все варианты их клинической картины и требуют некоторого дополнения. В частности, в них не получили отражения ЭСМ, развивающиеся вследствие преимущественного нарушения кровообращения в сетчатке, на роль которого указывали С. Ф. Шершевская (1972) и др. Мы наблюдали ряд таких больных. Заболевание у них развивалось более быстрым темпом, чем при отслойке пигментного эпителия, более значительно понижалась острота зрения, отмечались выраженный ретинальный отек, обеднение ретинальной капиллярной сети, интраретинальные геморрагии.

Помимо известных форм ЭСМ, ими выявлено существование отслойки пигментного эпителия, осложненной деструкцией слоя пигментного эпителия, и его «вымывание» на дно полостей [Балашевич Л. И. и др., 1984]. В отличие от неосложненной отслойки пигментного эпителия, такие очаги дают на флюоресцентных ангиограммах очень яркое свечение в пределах зоны отслойки, через их стенку при биомикроскопии хорошо просматриваются сосуды собственно сосудистой оболочки (смотрите рисунок ниже - а, б).


Отслойка пигментного эпителия с деструкцией и вымыванием пигментных клеток

Отслойка пигментного эпителия с деструкцией и вымыванием пигментных клеток

а — очаги отслоения сетчатки вместе со слоем пигментного эпителия с деструкцией и вымыванием пигментных клеток. Характерны раннее появление и высокая яркость свечения; б — тот же глаз через месяц после аргоновой лазерной коагуляции. Отмечается резкое уменьшение яркости свечения, сетчатка полностью прилегла. Флюоресцентные ангиограммы.



«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: