Главная / Световые повреждения глаз / Лечебное использование интенсивных световых воздействий на орган зрения / Вопрос о показаниях к применению лазерной коагуляции при макулодистрофиях

Вопрос о показаниях к применению лазерной коагуляции при макулодистрофиях

31.03.2015г.

Вопрос о показаниях к применению лазерной коагуляции при макулодистрофиях является предметом дискуссии в научной литературе. С одной стороны, относительно ЦСР известно, что отслоение нейроэпителия в области пятна может со временем прилегать самостоятельно или после консервативной терапии.

Исходя из этого факта, в ряде работ содержится призыв прибегать к коагуляции только после безуспешной консервативной терапии или при частых рецидивах заболевания [Кацнельсон Л. А., Балишанская Т. И., 1977; Пухлик Е. С., и др., 1980; Шпак Н. И., Чуйко Р. Н., 1980].

С другой стороны, нельзя не считаться с тем, что даже длительная консервативная терапия ЦСР не всегда обеспечивает выздоровление, а самостоятельное прилегание наступает далеко не так часто, о чем свидетельствуют случаи обращения к нам больных через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Именно у этой категории больных редко удавалось получить повышение остроты зрения после коагуляции, несмотря на полное прилегание нейроэпителия, так как в рецепторах уже наступали необратимые изменения.

Важным обстоятельством является значительное сокращение сроков выздоровления после применения коагуляции. Это обстоятельство, а также хорошие визуальные исходы, надежность, безопасность лазерной коагуляции при ЦСР позволяют считать её методом выбора и использовать уже в ранние сроки после начала заболевания. Это мнение находит подтверждение и в работах R. Watzke (1977), P. Leaves, С. Williams (1979), P. Makabe (1980). Лечение медикаментозными средствами оправдано только в тех случаях, когда при наличии других симптомов ЦСР не удается выявить мест фильтрации или отсутствует техническая возможность проведения лазерного лечения.

При ЭСМ вопрос о показаниях к лазерной коагуляции следует решать более осторожно, так как коагуляции приходится подвергать сравнительно большие площади глазного дна в функционально важной зоне.

Поэтому в стадии неосложненной отслойки пигментного эпителия представляется целесообразным рекомендовать лазерную коагуляцию после безуспешного консервативного лечения и лишь в тех случаях, когда отслойка расположена эксцентрично по отношению к ямочке пятна.

При осложненной отслойке пигментного эпителия показания к коагуляции могут ставиться шире, так как в этих случаях не приходится рассчитывать на успех консервативной терапии. К сожалению, положительное влияние лазерной коагуляции на течение ЭСМ у таких больных чаще может оценить только врач, но не больной, который судит об успехе лечения прежде всего по повышению остроты зрения, а его удается добиться не часто.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: