Отграничивающая (барьерная) фотокоагуляция

31.03.2015г.

Отграничивающая (барьерная) фотокоагуляция оказалась достаточно надежной только при локальной отслойке, не достигающей зубчатой линии с периферической стороны и не захватывающей макулярную область с центральной, когда можно произвести коагуляцию вокруг всей зоны отслойки. Напротив, при попытке отграничить пузыревидную ригидную отслойку, распространяющуюся вплоть до зубчатой линии, стойкого результата ни разу не удалось достигнуть даже мощной ксеноновой коагуляцией, усиленной у зубчатой линии аргоновым лазером. У всех больных, судьбу которых удалось проследить, барьер оказался несостоятельным, и через 3—6 мес произошло дальнейшее распространение отслойки.

Фотокоагуляция широко применяется при лечении отслойки сетчатки в сочетании с хирургическими операциями.

Два обстоятельства существенно повысили ее роль в этом комплексном методе лечения в последние годы: с одной стороны — это широкое внедрение бездренажных методов хирургии отслойки с применением эписклерального пломбирования, в том числе временного [Меликов Г. Г., 1979; Волков В. В., Трояновский P. Л., 1981; Пивоваров Н. Н., Лихникевич Е. Н., 1982], с другой — бурное развитие техники фотокоагуляции, в результате которого стали доступными для фотокоагуляции любые отделы глазного дна. В настоящее время в нашей клинике почти каждая операция по поводу отслойки сетчатки в той или иной форме сочетается с фотокоагуляцией.

Данные литературы и собственный опыт лечения более 100 больных позволяют сформулировать следующие показания к применению фотокоагуляции в сочетании с хирургическими операциями:

  • обеспечение герметизации разрывов при временном поддавливании склеры с помощью баллона и усиление герметизации разрывов, блокированных с помощью эписклеральных пломб;
  • усиление эффекта серкляжного вдавления склеры;
  • отбаррикадирование участков неполного прилегания сетчатки нейтральнее серкляжного вала вдавления при невозможности надежной герметизации зоны разрыва;
  • блокирование разрывов сетчатки, которые возникли или обнаружены вне зоны оперативного вмешательства.

Перспективным представляется метод временного блокирования разрывов путем поддавливания склеры баллоном, накачиваемым жидкостью. Способ такого блокирования, разработанный P. Л. Трояновским, в сочетании с последующей фотокоагуляцией краев разрыва позволил впервые применить амбулаторный метод лечения больных с отслойкой сетчатки. После образования хориоретинального рубца баллон опорожняют и извлекают.

Эффект слипчивого воспаления ткани может быть использован и вне связи с лечением отслойки сетчатки. Об этом свидетельствует предложение П. И. Лебехова и соавт. (1982) использовать лазерные ожоги с исходом в слипчивое воспаление для фиксации к радужке подвывихнутого хрусталика. Ожоги лазером наносятся на радужную оболочку так, чтобы вызвать коагуляцию ее пигментного листка.

После этого больной укладывается лицом вниз. Хрусталик под действием силы тяжести опускается на радужку и фиксируется к ней за счет образования задних синехий в местах ожогов. Авторы показали высокую эффективность этого метода лечения подвывиха хрусталика.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: