Тромбоз (окклюзия) центральной вены сетчатки и ее ветвей

02.04.2015г.

Тромбоз (окклюзия) центральной вены сетчатки и ее ветвей — частое заболевание людей пожилого возраста. В течении заболевания выделяют острую и хроническую фазу или стадию [Wetzig Р., 1979]. В острой фазе картина заболевания имеет много общего с признаками экссудативной ДР, в хронической фазе, через 2 мес после окклюзии, ведущими признаками становятся микроаневризмы, сосудистые коллатерали, неоваскуляризации, т. е. все то, что характерно для пролиферативной ДР. В соответствии с этим есть много общего и в механизме действия фотокоагуляции при окклюзии вен и ДР.

Для фотокоагуляции при окклюзии вен сетчатки более удобны криптоновый или аргоновый лазеры. Применяют технику «барража» вдоль пораженной вены и ее ветвей, нанося цепь коагулятов параллельно их стенкам [Краснов М. М. и др., 1976]. Защиту макулы от распространения на нее отека осуществляют цепью мелких коагулятов диаметром 50—100 мкм при мощности 100— 300 мВт по краю отечной сетчатки [Francois J. et al., 1977; Wetzig P., 1969].

H. Zweng исоавт. (1977) рекомендуют при окклюзии центральной вены сетчатки производить панретинальную коагуляцию по той же схеме, что и при ДР, а при окклюзии ее ветвей — так называемую сегментарную коагуляцию в бассейне пострадавшей вены (смотрите рисунок ниже).


Схема лазерной коагуляции при тромбозе центральной вены сетчатки

Схема лазерной коагуляции при тромбозе центральной вены сетчатки

1 — барраж вдоль тромбированной вены; 2 — барьер по границе пятна сетчатки;
3 — панретинальная коагуляция в бассейне пораженной вены.


При лазерной коагуляции в случаях острой окклюзии необходимо учитывать обстоятельство, на котором не акцентируется внимание в известной нам литературе. Острый период заболевания характеризуется образованием множества интраретинальных геморрагий, расположенных преимущественно в слое нервных волокон. При использовании аргонового лазера эти геморрагии следует всячески обходить, так как его излучение активно поглощается кровью и вместе с ней повреждаются нервные волокна сетчатки. Следствием являются выпадения значительных участков поля зрения. Два таких осложнения мы наблюдали в начальный период работы с аргоновым лазером.

Терапевтические возможности метода фотокоагуляции при венозных окклюзиях были высоко оценены отдельными авторами [Краснов М. М. и др., 1976].

Позднее появились, однако, более сдержанные оценки. Так, Н. Zweng и соавт. (1977), P. Wetzig (1979), J. Shilling, С. Jones (1984) на основе значительно большего материала пришли к выводу, что при окклюзиях центральной вены сетчатки лазерная коагуляция не обеспечивает исчезновения отека в макуле и повышения остроты зрения, а при окклюзии ветвей ее острота зрения не выше, чем при естественном течении болезни.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: