Главная / Световые повреждения глаз / Лечебное использование интенсивных световых воздействий на орган зрения / Возможность восстановления кровотока после тромбоза без лазерного лечения

Возможность восстановления кровотока после тромбоза без лазерного лечения

03.04.2015г.

Периодические и профилактические предварительные медицинские осмотры являются важнейшим условием при приеме на работу, а так же необходимы для работников на вредных производствах или общественного питания с целью Периодические и профилактические предварительные медицинские осмотрыконтроля за состоянием здоровья. Медицинский центр «Сакара»  проведет периодический медосмотр ваших сотрудников быстро и качественно, мы предоставляем Вам все виды лабораторных и диагностических исследований с последующей выдачей справок и медицинских книжек в полном соответствии с законодательством РФ.

Е. А. Карташевой и А. И. Мовшовичем (1980) на основе флюоресцентно-ангиографических исследований была показана возможность восстановления кровотока после тромбоза без лазерного лечения за счет раннего развития коллатеральных путей.

В справедливости этих наблюдений мы убедились, проведя совместно с Э. В. Бойко обследование 108 больных с венозными окклюзиями. В группе из 63 человек с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки как после консервативного (41 человек), так и после лазерного (22 человека) лечения через 1—2 года в большинстве случаев наблюдалось полное или частичное восстановление кровотока за счет реканализации пораженной вены, развития венозных коллатералей или артериовенозных шунтов. Острота зрения повысилась почти вдвое как после лазерного, так и после консервативного лечения. Не было отмечено случаев развития вторичной глаукомы.

Иначе обстояло дело при окклюзии центральной вены сетчатки. Из 30 прослеженных в течение того же срока больных, получавших только консервативное лечение, у 7 развилась вторичная глаукома, в двух случаях приведшая к энуклеации. Острота зрения не повысилась, сохранялся отек сетчатки, имели место геморрагии в ее слоях и неоваскуляризация. В группе больных из 15 человек, которым произведена панретинальная лазеркоагуляция, случаев развития вторичной глаукомы за тот же срок выявлено не было, а острота зрения повысилась в среднем от 0,07±0,01 до 0,15±0,05. Коагуляция способствовала некоторому уменьшению отека сетчатки и рассасыванию геморрагий, уменьшению неоваскуляризации.

В свете полученных нами данных и имеющихся в литературе сведений рекомендация раннего применения лазерной коагуляции во всех случаях ретинальной венозной окклюзии, в том числе и ветви центральной вены [Бочкарева А. А. и др., 1983; Arciniegas А., 1979], представляется недостаточно аргументированной.

По отношению к больным с окклюзией отдельных ветвей центральной вены более обоснована осторожная позиция W. Liittwitz (1978), который пришел в выводу, что к коагуляции не следует прибегать в ранние сроки после окклюзии, так как даже резкое понижение остроты зрения еще ничего не говорит о прогнозе. В последующем коагуляция в ограниченном объеме может быть использована лишь при значительном вовлечении в процесс пятна сетчатки [Branch Vein Occlusion Group, 1984].

При окклюзии центральной вены сетчатки показания к фотокоагуляции должны ставиться более широко, так как она, вероятно, является единственным пока средством профилактики вторичной глаукомы. Прибегать к панретинальной коагуляции следует не позднее 2 мес после окклюзии, так как имеются данные, что позднее этого срока фотокоагуляция уже не предотвращает развития неоваскуляризации [Verdaguer J. et al., 1979]. В течение этого срока глаз несколько адаптируется к новым условиям кровообращения, окончательно определяется область поражения, рассасывается часть ретинальных геморрагий и создаются более благоприятные условия для фотокоагуляции.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: