Ознакомление больного с процедурой коагуляции

26.03.2015г.

Необходимо ознакомить больного с процедурой коагуляции, убедить в ее безопасности и безболезненности, так как многие больные со страхом относятся к непривычной обстановке лазерного кабинета. Проведенные нами исследования показали, что у некоторых больных артериальное давление во время процедуры повышается на 1,33—4 кПа (10—30 мм рт. ст.), учащается пульс, возникают другие вегетативные и сосудистые реакции вплоть до обморока.

Следует обязательно предупреждать пациентов о том, что в первые 1—2 мин после процедуры наступает временное ослепление из-за дезадаптации отраженным от места воздействия светом.

Накануне и в день проведения процедуры полезно назначить седативные средства. В день коагуляции не следует измерять внутриглазное давление и проводить исследование глазного дна с линзой Гольдмана, так как остатки краски после тонометрии могут поглощать свет и вызывать ожоги роговицы, а ее эрозии — препятствовать коагуляции.

При подготовке к коагуляции глазного дна зрачок должен быть максимально расширен. Лучшим способом расширения зрачка является иодконъюнктивальное введение 1% раствора мезатона [Бунин А. Я. и др., 1983]. Не следует закладывать за веки ватку, пропитанную мидриатиком, так как она травмирует эпителий роговицы и тем самым ухудшает ее прозрачность.

При ксеноновой и лазерной фотокоагуляции обычно бывает достаточно капельной анестезии. Однако в случае массивной коагуляции внутриглазных опухолей, панретинальной коагуляции при диабетической ретинопатии, лазерной иридотомии у молодых людей приходится прибегать к ретробульбарному введению новокаина.

Показания к лечению светом заболеваний глаз и его эффективность

С точки зрения клинического использования эффекты, возникающие при взаимодействии светового излучения с тканями глаза, можно классифицировать следующим образом:

  1. Фототепловой стимулирующий эффект.
  2. Ожог ткани с исходом: в ее дефект; в слиичивое воспаление; в уплотнение ткани.
  3. Механическое разрушение ткани [Волков В. В., Балашевич Л. И., 1978].

Все названные эффекты используются в той или иной мере для лечебных целей в офтальмологии.

Фототепловой стимулирующий эффект

Наличие стимулирующего действия света на биологические ткани установлено многочисленными исследованиями. В медицине световая биостимуляция используется для лечения внутренних, хирургических, кожных, нервных болезней, широкое распространение получила она и в офтальмологии [Плетнев С. Д., 1981].

Однако механизм биостимулирующего действия света до сих пор остается неясным. Возможно, это лишь частный случай известной в биологии способности многих физических повреждающих агентов оказывать в малых дозах стимулирующее действие. Однако с открытием стимулирующего действия гелий-неонового лазера это свойство приписывалось только его красному излучению.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: