Стимуляция гелий-неоновым лазером

27.03.2015г.

Технически наиболее простой и доступной является стимуляция гелий-неоновым лазером любой марки, например ЛТ-1 («Ягода»). Лечение проводится амбулаторно. Пациент усаживается в 3—5 м от лазера, голова его фиксируется на головном упоре от щелевой лампы (смотрите рисунок ниже).


Процедура лазерной стимуляции сетчатки гелий-неоновым лазером

Процедура лазерной стимуляции сетчатки гелий-неоновым лазером


В течение 10 мин он смотрит на прямой пучок лазерного излучения через сильное рассеивающее стекло, помещаемое в пробной оправе. Курс лечения состоит из 10—15 сеансов. Существуют многочисленные другие методики лазерстимуляции гелий-неоновым лазером, отличающиеся лишь в деталях.

Стимуляция ксеноновым фотокоагулятором, рубиновым и аргоновым лазерными офтальмокоагуляторами производится серией коротких импульсов путем облучения макулярной области сетчатки под контролем офтальмологического прибора по той же методике что и коагуляция, но при мощности излучения, на порядок ниже пороговой.

Ожог с исходом в дефект ткани

Ожог с исходом в дефект ткани происходит за счет ее коагуляции, обугливания или испарения при применении светового излучения большой мощности. Такая массивная фотокоагуляция наиболее часто используется в офтальмологии для лечения опухолей глазной локализации.

В последние годы рядом исследователей выражается серьезное сомнение в целесообразности широкого применения энуклеации при внутриглазных новообразованиях, которая многие годы была практически единственным методом их лечения [Волков В. В., 1983; Zimmerman L. et al., 1978]. С другой стороны, появились работы, содержащие высокую оценку органосохраняющих методов лечения при этих заболеваниях. Среди этих методов важное место занимает фотокоагуляция, эффективность которой показана в ряде сообщений [Терентьева Л. С., 1977; Волков В. В., Балашевич Л. И., 1977; Керимов Р. А., 1978; Зиангирова Г. Г. и др., 1978, и др.]. Световое излучение используется в последние годы и для лечения некоторых новообразований придатков глаз [Волков В. В. и др., 1983].

Мы провели клинические наблюдения за 127 больными с новообразованиями глазного яблока и его придатков, у которых фотокоагуляцию применяли как самостоятельный метод лечения или в сочетании с органосохраняющими операциями.

Сроки наблюдения за больными от 1 до 12 лет. Для фотокоагуляции применялись отдельно или в сочетании ксеноновый фотокоагулятор Мейер-Швиккерата — Литтмана, аргоновые лазеры (модель 900 фирмы «Coherent» и газовая секция отечественного лазерного комплекса «Лиман-2), рубиновый, неодимовый, иттербий-эрбиевый лазеры. Наблюдение за больными, у которых применялся этот лазер, осуществлялось А. Ф. Гацу.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: