Формы экссудативной и пролиферативной ДР

01.04.2015г.

Следует отметить, что экссудативная и пролиферативная ДР не всеми авторами признаются как отдельные формы. Так, Л. А. Кацнельсон (1979), М. Л. Краснов, М. Г. Марголис (1980), В. П. Ивериели, Э. А. Чкония (1980), J. Valone и соавт. (1981) считают, что пролиферативная ретинопатия всегда является результатом закономерного развития экссудативной ДР.

Хотя возможность такого перехода доказана клиническими наблюдениями, существует немало фактов и в пользу признания экссудативной, пролиферативной и геморрагической ДР относительно самостоятельными формами. Так, по нашим наблюдениям над больными с длительностью существования ДР от 11 до 35 лет, частота больных с пролиферативной ДР не увеличивается по мере удлинения давности заболевания. В работах Л. Т. Кашинцевой (1979, 1980), Н. Larsen (1977), J. McMeel, Е. Franks (1981) подчеркивается, что пролиферативная ДР чаще встречается не у лиц пожилого возраста, как того следовало ожидать, исходя из гипотезы о неизбежности перехода экссудативной ДР в пролиферативную, а у людей более молодых.

Показано также наличие существенных гормональных и иммунологических сдвигов в организме, присущих только пролиферативной ДР [Кашинцева Л. Т., Дегтяренко Т. В., 1982]. ДР у молодых людей, страдающих ювенильным диабетом, будучи по клиническим проявлениям более близкой к пролиферативной форме, дает о себе знать прежде всего геморрагическим синдромом. На своеобразие ДР при ювенильном диабете указывалось И. Н. Хижняковой (1980).

При экссудативной ДР в I стадии применяется прицельная коагуляция микроаневризм. Во II стадии коагуляции подвергают также участки наиболее выраженного отека сетчатки и преретинальные геморрагии. В тех случаях, когда таких объектов коагуляции на глазном дне много, она превращается в прицельно-панретинальную, когда коагулятами покрывают всю постэкваториальную часть глазного дна, кроме макулярной и парамакулярной области, где коагуляция также может использоваться, но должна производиться по принципам, изложенным в разделе о лечении ЭСМ.

При пролиферативной ДР основной целью коагуляции является борьба с неоваскуляризацией.

Для закрытия уже существующих новообразованных сосудов разработана техника их фокальной коагуляции аргоновым лазером [LʹEsperanҁe F., 1976].

С помощью флюоресцентной ангиографии или биомикроскопии в сосудистом сплетении находят питающие ветви, которые коагулируются в первую очередь. Затем коагуляции подвергают вершину петли и лишь через сутки — венозные коллекторы. Нарушение указанной последовательности чревато возникновением интравитреальных геморрагии.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: