Лазеры с перестраиваемой длиной волны

06.04.2015г.

Огромный интерес для офтальмологии представляют лазеры с перестраиваемой длиной волны, а также инфракрасные лазеры, созданию и изучению биологического действия которых в настоящее время уделяется большое внимание.

Одновременно с созданием лазерных комплексов необходимы разработка и выпуск различных, в том числе недорогих, портативных офтальмокоагуляторов, ориентированных на дифференцированное использование в глазных кабинетах поликлиник, в глазных отделениях районных и областных больниц.

Продолжает развиваться и второе направление — поиск новых областей и способов применения лазерной техники в офтальмологии. Несмотря на то, что в настоящее время уже, казалось бы, не осталось таких заболеваний глаз, где бы не получили применение фото- и лазерные воздействия, с каждым годом открываются новые возможности. В частности, в связи с переходом на экстракапсулярную экстракцию катаракты и увеличением числа вторичных катаракт выдвигается метод их лазерного рассечения, позволивший избавить больных от повторной госпитализации и операции. Этот метод интенсивно развивается и совершенствуется.

Требует изучения показанная нами возможность в определенных условиях использовать не только коагулирующие, но и моноимпульсные лазеры для лечебных воздействий на глазном дне.

Выяснена возможность изменения рефракции роговицы за счет лазерных воздействий, причем, применяя разные источники излучения и варьируя место воздействия, можно добиться как усиления, так и ослабления ее преломляющей силы [Краснов М. М. и др., 1983; Сорокин А. С., 1983]. Дальнейшие исследования в этом направлении представляют большой интерес.

В настоящее время уже показана возможность амбулаторного лечения определенной категории больных с отслойкой сетчатки, используя сочетанное применение временного пломбирования и фотокоагуляции. Практическая реализация такого метода имеет большое значение для здравоохранения, так как позволит сократить число нуждающихся в длительном стационарном лечении.

Актуальной проблемой остается также изучение механизма стимулирующего действия лазеров на орган зрения, который до настоящего времени остается не вполне ясным.

В связи с тем что эффективность лазерных методов лечения ДР и окклюзий ретинальных вен, а также других сосудистых заболеваний органа зрения доказана и принимая во внимание возрастающее количество таких больных, назрела необходимость создания в какой-то форме лазерных кабинетов или центров для лечения этой категории больных.

Таким образом, дальнейший прогресс в развитии и внедрении в широкую медицинскую практику лазерной техники зависит от коллективных усилий разработчиков новой техники, промышленности, ученых и врачей, а также организаторов здравоохранения. Нет сомнения в том, что связанные с решением этой задачи большие затраты окупятся тем, что будут способствовать дальнейшему укреплению здоровья советских людей.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: