Создание лазерных комбайнов и комплексов

26.03.2015г.

Альтернативой поиска «идеального» лазера является создание лазерных комбайнов и комплексов, в которые входит комплект излучателей с разными характеристиками. В СССР такой лазерный комплекс «Лиман-2» создан коллективом конструкторов во главе с Ю. Л. Тверским [Тверской Ю. Л. и др., 1983]. Он состоит из двух, внешне сходных, секций.

Одна из них — газовая, представляющая собой аргоновый лазер (смотрите рисунок ниже), другая — твердотельная, состоящая из двух рубиновых лазеров (в режимах свободной генерации и модулированной добротности), инфракрасных неодимового (λ = 1,06 мкм) и иттербий-эрбиевого (λ=1,54 мкм) лазеров, а также гелий-неонового лазера, используемого для наведения на объект воздействия сопряженных с ним излучений импульсных лазеров. Обе секции оснащены новой щелевой лампой ЩЛ-2.

К лазерным комбайнам можно отнести также аргон-криптоновые лазеры «АК-41» фирмы «Lasertec» (Финляндия), «Innova-920» фирмы «Coherent» (США), «Britt-1520» фирмы «Britt Corp.» (США).


Аргоновый лазер лазерного офтальмологического комплекса «Лиман-2»

Аргоновый лазер лазерного офтальмологического комплекса «Лиман-2»


В офтальмохирургии нашел применение ИК-лазер непрерывного излучения на СО2. Его применяют для изменения рефракции роговицы [Сорокин А. С., 1983; Краснов М. М. и др., 1983], для рассечения склеры при производстве фильтрующих операций при глаукоме [Beckman Н., Fuller Т., 1979], а также для рассечения витреальных шварт, каутеризации сосудов, закрытия разрывов сетчатки в ходе витреоретинальных операций [Miller J. et al., 1981].

Наличие большого числа ксеноновых и лазерных офтальмокоагуляторов, созданных за последние годы, поставили перед офтальмологами проблему правильного выбора генератора для решения той или иной клинической задачи [Волков В. В., Балашевич Л. И., 1978]. Этот выбор должен осуществляться с учетом особенностей распределения в тканях поглощаемой световой энергии определенной длины волны и длительности

воздействия, с одной стороны, и особенностей локализации и сущности патологического процесса — с другой. Квалифицированный выбор вида излучения позволяет получить эффективную коагуляцию патологически измененной ткани при подведении минимальной энергии излучения, что создает возможность избежать избыточного нагревания соседних тканей. Например, излучения коротковолновой части спектра более избирательно поглощаются гемоглобином, вследствие чего они предпочтительны для терапевтической коагуляции новообразованных сосудов, аневризм и сосудистых опухолей.

В то же время эти излучения хуже, чем длинноволновые, проходят через помутневшие среды, например склерозированный хрусталик или отечную сетчатку. Коротковолновое излучение весьма эффективно коагулирует пигментированную ткань, так как меланин поглощает его почти на 80%.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: