Главная / Световые повреждения глаз / Лечебное использование интенсивных световых воздействий на орган зрения / Использование эффекта уплотнения ткани для вмешательств на переднем отделе глаза

Использование эффекта уплотнения ткани для вмешательств на переднем отделе глаза

03.04.2015г.

Замечено, что в ответ на световой ожог имеет место сокращение соседних участков ткани в сторону ожога. Особенно сильно выражено это свойство у радужки, которую благодаря этому можно дозированно подтягивать в ту или иную сторону, изменяя форму и положение зрачка (фотокорепраксия). Наиболее часто она используется для подтягивания зрачка в сторону оптической оси глаза в случае его смещения послеоперационным рубцом под верхнее веко. Дозированные ожоги удобно наносить с помощью аргонового офтальмокоагулятора. Нескольких ожогов диаметром 200— 500 мкм при мощности излучения 300—500 мВт достаточно для подтягивания зрачка в нужном направлении на 2—4 мм.

Фотокорепраксия используется нами также для придания правильной формы зрачку, деформированному вследствие травм, в том числе после наложения швов на радужку (смотрите рисунок ниже - а, б).


Придание правильной формы зрачку, деформированному вследствие травмы

Придание правильной формы зрачку, деформированному вследствие травмы

а — деформация зрачка после наложения швов по поводу травматического разрыва радужки;
б — исправление формы зрачка с помощью лазерной коагуляции радужки (корепраксии).


С помощью световых ожогов радужки можно также увеличивать диаметр зрачка (фотомидриаз). К этому прибегают в тех случаях, когда под влиянием длительного применения сильных миотиков при глаукоме наступает настолько резкое сужение зрачка, что оно ведет к понижению остроты зрения и затруднению ориентировки в сумеречное время суток.

Концентрично краю суженного зрачка наносится кольцо коагулятов с теми же параметрами, что и при корепраксии. После фото-мидриаза зрачок сохраняет свой диаметр, несмотря на продолжающееся при надобности применение миотиков. Перед проведением процедуры фотомидриаза необходимо добиться медикаментозного расширения зрачка под защитой диакарба и убедиться, что мидриаз действительно приводит к повышению остроты зрения.

На принципе натяжения ткани в сторону лазерного ожога основано также предложение М. М. Краснова (1978) «растягивать» трабекулу для усиления оттока камерной влаги при открытоугольной глаукоме. Растяжение ее достигается путем нанесения лазерных ожогов на видимую через гониоскоп полоску цилиарного тела. Операция получила название «циклотрабекулоспазис».

После циклотрабекулоспазиса часто имеют место выраженная воспалительная реакция глаза на ожоги цилиарного тела и довольно заметное реактивное повышение внутриглазного давления в течение первых суток [Mandell A., Terry S., 1982]. В связи с этим более широкое распространение получила трабекулопластика, предложенная J. Wise и S. Witter (1979).


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: