Воздействие на ретроретинальные структуры

26.03.2015г.

Для воздействия на ретроретинальные структуры предпочтительно более глубоко проникающее в ткани длинноволновое излучение рубинового, неодимового и криптонового лазеров, а также ксенонового коагулятора, максимум эмиссии которого лежит в красной и ИК-части спектра. Выше уже указывалось и о пользе применения длинноволновых лазеров при коагуляции макулярной области сетчатки.

Важнейшее значение имеют также режим работы лазеров и их конструктивное выполнение. Импульсные лазеры при коагуляции тканей глазного дна должны использоваться преимущественно при энергиях, близких к пороговым.

В этом случае они весьма эффективны при патологии хориокапилляриса и мембраны Бруха, так как в связи с малой длительностью импульса не вызывают значительного нагрева прилежащих к пигментному эпителию рецепторов, а также при различных видах разрывов сетчатки. В то же время импульсные лазеры уступают по эффективности ксеноновым коагуляторам и лазерам непрерывного излучения при коагуляции новообразования, так как при повышении энергии вызывают взрыв ткани без достаточного коагуляционного эффекта, что, с точки зрения абластики, нельзя считать приемлемым.

Следует иметь в виду также, что коагуляторы, имеющие в качестве офтальмологического прибора ту или иную разновидность офтальмоскопа, не обеспечивают надежного доступа на периферию глазного дна и не могут применяться для коагуляции в углу передней камеры глаза.

Подготовка больных к фотокоагуляции

Мощные излучения современных офтальмокоагуляторов при необдуманном и плохо спланированном их применении могут представлять для пациента не меньшую опасность, чем недостаточно квалифицированно выполненная хирургическая операция. Отсюда вытекает необходимость тщательной подготовки больного к вмешательству, которую можно разделить на два этапа.

Первый этап — это период обследования больного, в процессе которого необходимо получить подробные анамнестические сведения и объективные данные о заболевании с целью постановки максимально детализированного диагноза. Для этого необходимо использовать биомикроскопию, в том числе с линзой Гольдмана, эхобиометрию, офтальмохромоскоиию, флюоресцентную ангиографию и другие самые современные методы диагностики по показаниям. Учет больных удобнее всего вести на перфокартах с нанесенными на них схемами глазного дна или переднего отдела глаза, на которых в соответствии с общепринятым кодом зарисовывают найденные в процессе исследования изменения [Morse Р., 1979]. Для удобства обработки данных на перфокартах кодируются все необходимые данные о больном.

Второй этап подготовки начинается тогда, когда вопрос о необходимости фотокоагуляции решен. В первую очередь, следует ознакомить больного с сущностью заболевания, обосновать целесообразность применения фотокоагуляции и информировать его о возможном результате, чтобы получить обдуманное согласие больного на вмешательство.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: