Эффективность метода фокальной коагуляции

01.04.2015г.

Как показал наш опыт, метод фокальной коагуляции эффективен лишь при наличии единичных сосудистых петель, не окутанных опорной тканью. При сливных формах неоваскуляризации и обилии глии фокальная коагуляция исключительно трудоемка и сложна. Более проста в этих случаях панретинальная коагуляция. В отличие от фокальной она может быть осуществлена с помощью любого лазера или ксенонового фотокоагулятора.

Ожоги наносятся по схеме, показанной на рисунке ниже, на расстоянии друг от друга, равном диаметру коагулята.


Схема панретинальной фотокоагуляции при диабетической ретинопатии
с указанием очередности сеансов коагуляции

Схема панретинальной фотокоагуляции при диабетической ретинопатии с указанием очередности сеансов коагуляции


Необходимо при этом избегать прямой коагуляции ретинальных сосудов. Аргоновым лазером, позволяющим наносить ожоги диаметром 200—500 мкм, за 4—5 сеансов с перерывом в 1 нед наносят до 2000—3000 коагулятов. При использовании ксенонового коагулятора, дающего ожоги большей площади, их количество соответственно уменьшается.

Основным объектом коагуляции при ювенильной форме ДР являются очаги неоваскуляризации, являющиеся источниками кровотечений. Часто они располагаются не у диска зрительного нерва, как при пролиферативной ДР, а у экватора и даже на периферии глазного дна. Коагуляции можно подвергать и преретинальные кровоизлияния, которые очень плохо рассасываются без лечения.

На основании опыта лечения 60 больных с различными формами ДР мы убедились в том, что результаты лечения в первую очередь зависят от стадии заболевания. Так, при экссудативной ДР в I—II стадии острота зрения после коагуляции стабилизировалась или улучшилась у 17 из 20 больных, ухудшилась только у 3. При пролиферативной ДР стабилизация или повышение остроты зрения имели место у 9 из 15 больных I—II стадии, но ни в одном случае не было зарегистрировано обратное развитие новообразованных сосудов. В 6 случаях продолжала ухудшаться острота зрения, появились новые кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку.

В III стадии у всех 8 больных с обеими формами ДР фотокоагуляция не оказала положительного влияния на течение заболевания. Более того, при экссудативной ДР у больных наступило резкое и стойкое повышение внутриглазного давления в ответ на первый же сеанс коагуляции. Фокальная коагуляция новообразованных сосудов при пролиферативной ДР в этой стадии почти никогда не удавалась, так как они были окружены фиброзной тканью, которая отражала излучение. Панретинальная же коагуляция была невозможна, так как большая часть глазного дна была прикрыта кровью или фиброзной тканью.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: