Внедрение лазеров

31.03.2015г.

Внедрение лазеров позволило сделать коагуляцию значительно более щадящей. Была доказана также необоснованность боязни повреждения папилломакулярного пучка, нервные волокна которого не страдают при умеренных дозах лазерного излучения [Townes В., Watzke R., 1972]. Это позволило делать круговую и даже двухэтапную коагуляцию вокруг всего края разрыва [Бочкарева А. А., Иванишко Ю. А., 1982].

В отечественной литературе имеются сообщения о высокой эффективности профилактической блокирующей лазерной фотокоагуляции макулярных разрывов на основании наблюдений, охватывающих значительное число больных [Ганиченко И. Н., Линник Л. А., 1978,-112 случаев; Сидоренко В. Г., 1978,-101].

Однако, несмотря на широкое применение лазерной коагуляции при таких разрывах, обязательность ее признается далеко не всеми. Дело в том, что, несмотря на развитие явных признаков разрыва (наличие крышечки, приподнятость краев), отслойка сетчатки при макулярных разрывах бывает «парадоксально редко» [Горбань А. П., 1974]. J. Menezo и соавт. (1976) показали, что макулярные разрывы, как неполные, так и сквозные, приводят к отслойке сетчатки лишь в 0,5—7% случаев, причем в основном среди лиц с высокой миопией. В монографии Н. Zweng и соавт. (1977) прямо указывается, что, кроме макулярных разрывов вследствие травмы и при высокой миопии, отверстия являются ламеллярными и не требуют фотокоагуляции.

Наш материал составляют наблюдения над 79 больными с макулярными разрывами, коагулированными с помощью аргонового и рубинового лазеров.

Производилась, как правило, круговая коагуляция не ближе границы бессосудистой зоны макулы. Использовались воздействия аргонового лазера с диаметром фокального пятна 50 мкм и мощностью 75—150 мВт, энергия рубинового лазера составляла 0,02— 0,04 Дж. У 45 больных имелись разрывы дистрофического генеза, у 26 причиной разрывов была травма, у 8— высокая миопия.

Из 45 человек с разрывом дистрофической природы у 40 больных были разрывы на одном глазу, у 5 — на обоих. Разрывы имели диаметр от 200 до 600 мкм, т. е. располагались в пределах бессосудистой зоны пятна.

Больные наблюдались после коагуляции в течение 1—5 лет. Случаев отслойки сетчатки зарегистрировано не было. Данные об остроте зрения до коагуляции и в конце срока наблюдения приведены на рисунке ниже.


Острота зрения до и после лазерной коагуляции
при сенильных разрывах сетчатки в макулярной области

Острота зрения до и после лазерной коагуляции при сенильных разрывах сетчатки в макулярной области


Больные, у которых острота зрения не изменилась, ухудшилась или стала несколько выше, составили три почти равные по численности группы. Эти данные более скромны, чем приведенные в работе И. Н. Ганиченко и Л. А. Линника (1978), которые получили повышение остроты зрения более чем в 80% случаев. Вероятно, это связано с регистрацией конечной остроты зрения в разные сроки после коагуляции.

Нами отмечено, что непосредственные результаты после коагуляции были, как правило, выше отдаленных. Наступавшая у части больных пролиферация пигментного эпителия и продолжавшийся дистрофический процесс приводили к некоторому понижению остроты зрения.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: