В группе из 32 больных с сенильными разрывами к лазеркоагуляции не прибегали. В течение тех же сроков наблюдения ни у одного из этих больных также не развилась отслойка сетчатки, не было отмечено и существенной разницы в остроте зрения.
Эти наблюдения заставили нас разделить позицию тех авторов, которые считают коагуляцию таких разрывов излишней. Более реальной для этих больных является не столько угроза отслоений сетчатки, сколько появление разрыва на втором глазу.
Для его профилактики нами разработана и применена у 3 больных профилактическая коагуляция макулярной области. Коагуляты размером 50 мкм пороговых энергетических уровней (50—100 мВт) в количестве 4—6 наносились вокруг ямочки (фовеолы) вблизи края бессосудистой зоны, т. е. в 250—300 мкм от ее центра. Таким образом мы рассчитывали повысить устойчивость сетчатки к витреальным тракциям, которые играют важную роль в патогенезе этих разрывов.
У всех больных в течение 3 лет наблюдения острота зрения остается высокой, нет признаков дистрофии сетчатки. О целесообразности широкого применения профилактической коагуляции окончательное суждение может быть вынесено по мере накопления материала и увеличения сроков наблюдения.
Выбрать качественные и изысканные чайные сервизы вы можете на сайте senior-farfor.ru. Удобно, доступно, просто!
Травматические разрывы сетчатки в макулярной области имели место у 26 больных, причем 25 из них были мужчины молодого возраста. Характерными для этих разрывов были наличие и других повреждений на глазном дне, таких как разрывы сосудистой оболочки, локальная отслойка сетчатки, рубцы, кровоизлияния, и значительно больший диаметр — до 800—1000 мкм.
Вследствие перечисленных особенностей для фиксации таких разрывов применялась более интенсивная коагуляция, в частности диаметр коагулятов до 100 мкм и мощность излучения 100—200 мВт. После коагуляции острота зрения улучшилась только у 3 больных, у остальных она осталась прежней или несколько понизилась (смотрите рисунок ниже).
Острота зрения до и после коагуляции сетчатки
при травматических разрывах ее в макулярной области
Отдаленные результаты лазеркоагуляции оказались не столь надежными, как при сенильных разрывах — у 2 больных через полгода и год развилась отслойка сетчатки. В обоих случаях коагуляционный барьер не смог противостоять витреоретинальным тракциям.
Таким образом, при сенильных макулярных разрывах отслойки сетчатки не наблюдается, при травматических — ее угроза является реальной. При разрывах же на фоне высокой миопии мы не встретили ни одного больного без отслойки. Все 8 больных уже к моменту обращения имели обширную отслойку, захватывавшую весь задний полюс или выходившую за его пределы.
Фотокоагуляция применялась у этих больных уже не как метод профилактики, а как лечебное вмешательство в сочетании с хирургическим, которое оказалось успешным у 5 больных.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич