Аргоновые офтальмокоагуляторы

30.05.2010г.

К середине 70-х годов аргоновые офтальмокоагуляторы производили уже 4 фирмы: «Britt Corporation» (Модель 150), «Coherent» (Модели 800 и 900), «M1RA» (MF-2000), «Optic Technology» (Модели V-A и V-1). В нашей стране наиболее известны лазеры фирмы «Coherent», коммерческий выпуск которых был начат в 1971 г.

Популярность аргоновых лазеров объясняется тем, что они генерируют излучение не отдельными импульсами, а непрерывно, что позволило с помощью специального затвора получать длительности воздействия от 0,01 с и более. Лазеры излучают на длинах волн 0,488 и 0,514 мкм, которые совпадают со спектром абсорбции гемоглобина. Это позволило эффективно использовать их для коагуляции гемоглобинсодержащих образований. Популярности аргонового лазера в немалой степени способствовало его удачное конструктивное решение.

В качестве офтальмологического прибора применена щелевая лампа, что позволило использовать все преимущества биомикроскопии во время коагуляции, а в сочетании с линзой Гольдмана с равным успехом производить коагуляцию в центральных и периферических отделах глазного дна и в углу передней камеры.

Однако синяя составляющая излучения аргонового лазера (λ=0,488 мкм) лимитирует использование его в макулярной области, так как желтый пигмент ее интенсивно поглощает синее излучение и экранирует глубжележащие слои глазного дна. Максимальное выделение тепла и ожог ткани происходят, таким образом, не в слое пигментного эпителия, как это чаще всего требуется в клинической практике, а в самой сетчатке, вызывая повреждение ее нервного слоя в этой зоне.

Для работы в макулярной области перспективным оказалось использование красной составляющей криптонового лазера непрерывного излучения (λ=0,674 мкм).

По сообщению N. Ducrey (1978), фирмой «Spectra-physics» создан криптоновый лазер, который имеет на выходе мощность 1,5 Вт в желтой (λ = 0,568 мкм), 1,5 Вт в зеленой (λ = 0,531 им) и 3,5 Вт в красной (λ = 0,674 мкм) части спектра. Высокая мощность в широком диапазоне длин волн дает основание автору видеть в нем прообраз «идеального» лазера для офтальмологии, так как каждая из этих длин волн полезна для коагуляции определенных структур.

Перспективными считаются также лазеры на гранате с перестройкой длины волны на вторую гармонику, которые могут работать и в импульсном, и в непрерывном режиме, а также лазеры на красителях с перестраиваемой длиной волны [Сапрыкин П. П., Шубочкин Л. П., 1982].


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: