Механизм биостимулирующего действия света

30.05.2010г.

Было высказано предположение, что это излучение соответствует области поглощения гипотетической фоторегуляторной системы, существование которой у животных допускалось по аналогии с фотохромной системой регуляции микроорганизмов и фитохромной — зеленых растений. Эта система якобы настроена на длину волны гелий-неонового лазера, чем и объясняется его стимулирующее действие [Гамалея Н. Ф., 1981].

Не исключено, однако, что увлечение гелий-неоновым лазером связано не со специфическим действием его излучения, а с тем, что он доступнее и дешевле других. Ряд офтальмологов, имевших в своем распоряжении лазеры других длин волн, сообщили о получении такого же стимулирующего эффекта на сетчатку [Кацнельсон Л. А. и др., 1980; Федоров С. Н. и др., 1981].

Имеются также работы, в которых показан стимулирующий эффект полихроматического света [Можеренков В. П. и др., 1982; Ченцова О. Б. и др., 1983]. Существуют предположения, что стимуляция зрительных функций достигается за счет усиления под влиянием света синтеза ДНК и РНК в клетках сетчатки [Линник Л. А. и др., 1979] или за счет улучшения фагоцитарной активности пигментного эпителия [Краснов М. М. и др., 1982].

В известной мере лечебный эффект лазерстимуляции объясняет проведенное Ю. П. Гудаковским и И. Н. Ушковой (1983) исследование. Методом реоофтальмографии они изучали кровенаполнение увеального тракта глаза кролика после лазерстимуляции гелий-неоновым лазером ЛГ-38 и при экспозиции от 4 до 32 мин. Было показано, что в результате многократного, в течение 10 дней, воздействия интенсивностью 2*10-5Вт*см-2 наступает достоверное увеличение кровотока в собственно сосудистой оболочке.

Под стимулирующим действием светового излучения принято понимать улучшение функций или ускорение регенерации тканей под влиянием доз излучения, не оказывающих повреждающего действия на облучаемую ткань или орган. Существует тенденция распространить сферу действия термина «стимуляция» и на случаи повышения остроты зрения после воздействия доз излучения, вызывающих офтальмоскопически видимый ожог соседних с центральной ямкой участков сетчатки [Линник Л. А. и др., 1979; Иванишко Ю. А., Бочкарева А. А., 1982].

Фотостимуляцию рекомендуют использовать для лечения амблиопии [Аветисов Э. С. и др., 1975], сухих форм макулодистрофии [Федоров С. Н. и др., 1981; Ченцова О. Б. и др., 1983], воспалительных заболеваний [Либман Е. С. и др., 1982; Семенова Г. С. и др., 1982; Золотарева А. И., Белянин А. Ф.,1982].


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: