Главная / Световые повреждения глаз / Лечебное использование интенсивных световых воздействий на орган зрения / Техника поэтапного вскрытия пленки узким мощным пучком света аргонового лазера

Техника поэтапного вскрытия пленки узким мощным пучком света аргонового лазера

30.05.2010г.

На поверхности пленки отыскивается наиболее пигментированный участок или хотя бы точечное скопление пигментных гранул, и через него нагревается до вскипания ткань. При этом пленка разрывается пузырьками пара. Таким способом поэтапно удается обнаружить ткань несожженной части опухоли для дальнейшей коагуляции.

Используя описанную технику, широко прибегая к сочетанному применению ксенонового фотокоагулятора и лазеров, удалось добиться полного разрушения опухолей собственно сосудистой оболочки у 30 больных из числа тех, у которых целью лечения ставилась полная ликвидация опухоли методом фотокоагуляции (40 человек). У 16 из них, т. е. более чем у половины, опухоли имели толщину более 1,5 мм и протяженность до 13 мм.

Рецидивы возникли у 4 больных. У 2 больных признаки нового роста появились через 6 и 10 лет после коагуляции хорошо пигментированных опухолей и были разрушены повторной коагуляцией. У 2 других больных рецидивы после коагуляции сравнительно невысоких — 1,5 и 2 мм — слабопигментированных опухолей возникли уже через 6 мес после разрушения основного узла.

Гистологическое исследование, проведенное после энуклеации, показало наличие в обоих случаях меланом с эпителиоидным типом клеток. Характерно, что во всех случаях рецидивов новый рост возникал в некоагулированной части глазного дна вплотную к наружному краю барьера. Это свидетельствует о необходимости тщательного определения границ опухолей и создания достаточно широкого барьера в непораженной части глазного дна. Кроме того, они дают основание полагать, что у слабо-пигментированных опухолей наиболее вероятен эпителиоидноклеточный тип строения.

У 3 больных фотокоагуляцию не удалось довести до конца и пришлось прибегнуть к энуклеации. Причиной явились кровоизлияния в стекловидное тело из сосудов опухоли. В последние годы в связи с развитием и внедрением техники витрэктомии такое осложнение уже не является непреодолимым препятствием для коагуляции. Первые наблюдения, имеющиеся в клинике, свидетельствуют о возможности успешного завершения фото-коагуляции после своевременно проведенной витрэктомии.

В графу «частичное разрушение опухоли» таблицы выше включены больные, у которых фотокоагуляция применена в качестве вспомогательного вмешательства перед хирургической эксцизией опухоли.

Смотрите таблицу - Распределение больных с новообразованиями органа зрения по локализации, клиническому диагнозу и результатам лечения

Она преследовала цель предварительного блокирования крупных сосудов, создания вокруг опухоли хориоретинального рубца или разрушения распространяющейся на собственно сосудистую оболочку части опухоли цилиарного тела с целью уменьшения объема эксцизии.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: