Показания к фотокоагуляции опухолей

30.05.2010г.

Полученный нами опыт показывает, что применение современных офтальмокоагуляторов дает возможность несколько расширить показания к фотокоагуляции опухолей собственно сосудистой оболочки глаза против рекомендованных ранее. Она может быть применена в качестве самостоятельного метода лечения при опухолях диаметром до 13—15 мм и высотой до 3 мм за исключением опухолей, располагающихся на диске зрительного нерва и амеланотических опухолей. Последние при тех же размерах требуют сочетания фотокоагуляции с другими методами органосохраняющего лечения, например с подшиванием β-аппликаторов к склере.

Вопрос о применении фотокоагуляции при ангиоматозе сетчатки

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о применении фотокоагуляции при ангиоматозе сетчатки. Эта сосудистая опухоль встречается хотя и сравнительно редко, но поражает, как правило, молодых людей и часто приводит к слепоте вследствие дегенерации и отслоения сетчатки.

Появление флюоресцентной ангиографии, позволившей точно отдифференцировать плохо отличимые офтальмоскопически питающий и отводящий сосуды опухоли, а также аргонового лазера, излучение которого избирательно поглощается кровью, сделали фото-коагуляцию методом выбора при лечении ангиоматоза.

Техника коагуляции

Нами применялась следующая техника коагуляции. С помощью флюоресцентной ангиографии выявлялся питающий опухоль сосуд. Пучком излучения аргонового лазера диаметром 200 мкм при мощности 200— 300 мВт вызывали спазм стенок сосуда, а затем, повышая мощность до 400 мВт, добивались стаза крови в нем. После наступления стойкой облитерации артерии уменьшившийся узел коагулировали пучком излучения диаметром 500 мкм и мощностью 500—800 мВт. Таким образом удалось успешно завершить лечение у 4 из 5 больных.

В одном случае имело место кровоизлияние в стекловидное тело в результате преждевременной коагуляции отводящего (венозного) сосуда. У остальных больных этот сосуд вообще не коагулировали, так как после облитерации артерии и узла он спадался самостоятельно. Наблюдение за больными в течение 3—5 лет подтвердили стойкость полученного лечебного эффекта.

Описанная методика не является единственно возможной. Если питающий сосуд имеет небольшой диаметр, а ангиоматозный узел невелик, можно подвергать коагуляции только узел.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: