Применение фотокоагуляции для разрушения опухолей радужки

30.05.2010г.

Применение фотокоагуляции для разрушения опухолей радужки лимитируется тем обстоятельством, что при воздействии света происходит выброс клеток пигментного слоя, которые оседают в углу передней камеры и частично блокируют пути оттока камерной влаги. Поэтому мы прибегали к ней только при наличии малой опухоли или скоплений опухолевых клеток в углу передней камеры после хирургической эксцизии основного узла опухоли.

Дальнейшая отработка методики и применение новых типов лазерных офтальмокоагуляторов и их сочетаний, по-видимому, позволят расширить возможности коагуляции этих опухолей. Это не касается кист радужки, при которых лазерное излучение оказалось надежным средством лечения при любых их размерах. Нами для этой цели применен аргоновый лазер, однако с равным успехом пригодны и импульсные лазеры, в том числе работающие в режиме модуляции мод.

Плотность мощности аргонового лазера, создаваемая в малом фокальном пятне, оказалась достаточной для использования его при новообразованиях придаточного аппарата глаза в режиме испарения ткани, как используются мощные СО2-лазеры.

Нами таким образом разрушались небольшие (до 5 мм в диаметре) сильно пигментированные, похожие по клинической картине на меланомы, новообразования слезного сосочка. В данной ситуации аргоновый лазер имеет существенное преимущество перед СО2-лазером, заключающееся в том, что его излучение избирательно поглощается только пигментированной тканью опухоли, тогда как излучение СО2-лазера в равной степени испаряет как ткань опухоли, так и непигментированную здоровую ткань.

В наших наблюдениях при мощности излучения порядка 400 мВт в фокальном пятне 100 — 200 мкм пигментные клетки опухоли обугливались и испарялись, в то время как окружающая здоровая ткань страдала в минимальной степени. После облучения на месте опухоли оставался кратер, который через 7 — 10 дней замещался нежным рубчиком (смотрите рисунок ниже - а, б). В течение 3 — 4 лет наблюдения за больными эффект лечения остается стойким.


Меланома слезного мясца до (а) после (б) коагуляции аргоновым лазером

Меланома слезного мясца до (а) после (б) коагуляции аргоновым лазером


Для разрушения новообразований конъюнктивы глазного яблока и роговицы предпочтительным является ИК-излучение иттербий-эрбиевого лазера, которое полностью поглощается в поверхностном слое коагулируемой опухоли и не может повредить внутриглазные ткани.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: