Как показали исследования А. Ф. Гацу, выполненные под руководством профессора В. В. Волкова, этот лазер применим и для коагуляции небольших по площади (с наибольшим размером до 5 мм) новообразований век, особенно расположенных вблизи их края, рядом со слезными точками, где хирургическое удаление чревато нарушением функции или косметическим дефектом.
Важным достоинством этого лазера является его способность эффективно коагулировать слабопигментированные и беспигментные новообразования [Волков В. В. и др., 1983]. Для коагуляции доброкачественных новообразований достаточно энергетической экспозиции 0,4—0,6 Дж при диаметре фокального пятна 600—1300 мкм. При злокачественных новообразованиях энергию повышают до 0,6—4 Дж.
Ожоги лазерным излучением с исходом в дефект ткани используются также для послойного формирования зрачка при его заращении после травм и оперативных вмешательств на глазном яблоке, для лазерной эпиляции ресниц при трихиазе. С помощью аргонового лазера удавалось решать и такие редко встречающиеся в клинической практике задачи, как сжигание части тончайшего шва, наложенного на радужку и своим кончиком травмировавшего переднюю капсулу хрусталика при сокращении зрачка, или сжигание мелких инородных тел в углу передней камеры глаза, попавших туда в результате проникающего ранения [Балашевич Л. И., 1983].
Ожог ткани с исходом в слипчивое воспаление
Ожог ткани с исходом в слипчивое воспаление чаще всего используется для создания хориоретинальной спайки с целью профилактики и лечения отслойки сетчатки. Применяют небольшую энергию излучения, достаточную лишь для коагуляции слоя пигментного эпителия и прилежащих к нему рецепторных клеток и сосудисто-капиллярной пластинки. Для фото-коагулятора Мейер-Швиккерата рекомендуется использовать энергию порядка 0,07—0,45 Дж, для рубинового лазера — 0,02—0,08 Дж, неодимового лазера — около 0,25 Дж, для аргонового лазера — мощность порядка 500 мВт при диаметре фокального пятна 500 мкм и длительности импульса 0,1—0,2 с.
Наиболее доступным объектом для фотокоагуляции оказались разрывы сетчатки в макулярной области. Правда, фиксация краев разрыва с помощью ксенонового коагулятора с его сравнительно большим фокальным пятном коагуляции достигалась за счет понижения и без того низкой остроты зрения.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич