Главная / Световые повреждения глаз / Лечебное использование интенсивных световых воздействий на орган зрения / Лазерная коагуляция при ЭСМ вследствие преимущественного нарушения ретинального кровообращения

Лазерная коагуляция при ЭСМ вследствие преимущественного нарушения ретинального кровообращения

30.05.2010г.

При ЭСМ вследствие преимущественного нарушения ретинального кровообращения лазерная коагуляция может применяться в комплексе с ангиопротекторами и другими лекарственными средствами с целью уменьшения отека и ускорения рассасывания геморрагий, однако она не дает надежды на длительную стабилизацию процесса.

Вторую важную группу заболеваний, для лечения которых используются световые ожоги глазного дна с исходом в уплотнение ткани, составляют:

  • диабетическая ретинопатия (ДР).
  • тромбоз (окклюзия) вен сетчатки.

В связи с тем, что медикаментозное лечение ДР дает незначительный эффект, сообщения о положительном влиянии световых ожогов глазного дна на течение ДР вызвали большой интерес. Появились различные объяснения лечебной эффективности фотокоагуляции при ДР. Так, Е. Осип (1977) обратил внимание на то, что при атрофии зрительного нерва, сопровождающейся гибелью рецепторов сетчатки, никогда не развивается ДР у страдающих диабетом больных.

На этом основании он пришел к выводу, что фото-коагуляция, выключая часть сетчатки, понижает ее общую потребность в кислороде и таким образом предотвращает развитие ДР.

В тех случаях, когда прицельно коагулируются участки отсутствия перфузии, гибнет гипоксичная ткань и прекращается или уменьшатся выделение васкулогенного фактора.

Гибель части капилляров, уплотнение оболочек глазного дна вследствие световых ожогов усиливают кровоток в более крупных сосудах, уменьшают отек сетчатки [Feke G. et al., 1982]. А. Деуфраинс и соавт. (1980) предположили, что фотокоагуляция способствует формированию новых путей оттока из сетчатки за счет образования хориоретинальных шунтов, существование которых было экспериментально доказано позднее Г. Г. Зиангировой и 3. У. Ахмедьяновой (1983).

Целесообразно с точки зрения фотокоагуляции выделить следующие основные формы ДР и их стадии [Балашевич Л. П., Авербах Г. П., 1981]:

I. Экссудативная форма

Стадия I — сосудистые изменения (неравномерность калибра вен, их расширение и извитость, микроаневризмы.
Стадия II — ретинальные изменения (ватообразный и твердый экссудат, отек сетчатки, ретинальные геморрагии).
Стадия III — ретинальные осложнения (отек макулярной области с понижением остроты зрения, отек диска зрительного нерва, экссудативная отслойка сетчатки, интра- и преретинальные геморрагии).

II. Пролиферативная форма

Стадия I — локальные проявления ретинальной перипапиллярной неоваскуляризации, не сопровождающиеся развитием глиальной ткани.
Стадия II — выраженная ретино- и папилловитреальная неоваскуляризация, сопровождающаяся развитием опорной глиальной ткани и ретинальными изменениями.
Стадия III — фиброз и ретракция стекловидного тела, отслойка сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело.

III. Геморрагическая (ювенильная) форма

Стадия I — сосудистые изменения с отдельными очагами неоваскуляризации и локальными преретинальными кровоизлияниями.
Стадия II — витреальная неоваскуляризация с преретинальным фиброзом и частыми кровоизлияниями в стекловидное тело.
Стадия III — тотальный гемофтальм, не поддающийся рассасывающей терапии, сопровождающийся ретинальными изменениями.

Настоящая классификация базируется на тех же принципах, что и популярная классификация Л. Т. Кашинцевой (1980), и отличается от нее выделением геморрагической (ювенильной) формы ДР и некоторым упрощением за счет исключения менее важных, с позиции применения фотокоагуляции, деталей.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: