Пример успешной фотокоагуляции при ювенильной форме ДР

30.05.2010г.

При ювенильной форме ДР удалось на длительный срок (от 3 до 6 лет) предотвратить развитие геморрагий и стабилизировать остроту зрения у всех больных с I стадией (5 человек) и у 4 из 8 больных со II стадией заболевания. В III стадии из 23 обратившихся больных была предпринята попытка коагуляции у 4, у которых отдельные участки глазного дна поддавались осмотру, однако положительного результата получено не было.

Примером успешной фотокоагуляции при этой форме ДР может служить следующее наблюдение:

Больная 3., 30 лет, страдает диабетом с 5-летнего возраста. Получает 62 ЕД инсулина ежедневно. В последние 5 лет периодически возникают кровоизлияния в стекловидное тело обоих глаз. При осмотре 10.02.81 г. на правом глазу острота зрения 0,7, коррекция не улучшает ее, поле зрения сужено снаружи на 10°. На глазном дне выше и ниже диска зрительного нерва имеются три преретинальных кровоизлияния. По ходу верхненосовой ветви центральной артерии сетчатки обнаружен конгломерат новообразованных сосудов, из которых поступает кровь (смотрите рисунок ниже - а).

На левом глазу острота зрения 0,1, поле зрения концентрически сужено до 40°, в стекловидном теле в нижнем отделе нерассосавшаяся кровь и фибрин, очаги неоваскуляризации, грубые изменения сосудов.

На правом глазу произведена лазерная коагуляция аргоновым лазером участка неоваскуляризации и геморрагий (смотрите рисунок ниже - б).


Диабетическая ретинопатия, геморрагическая форма, I стадия

Диабетическая ретинопатия, геморрагическая форма, I стадия

а — множественные преретинальные геморрагии из зоны неоваскуляризации, расположенной выше диска зрительного нерва; б — тот же глаз после лазерной коагуляции зоны неоваскуляризации и кровоизлияний.


При осмотре через 3 года острота зрения прежняя, на месте неоваскуляризации — рубец, кровь полностью рассосалась, кровоизлияния не повторялись. На левом глазу имели место неоднократные новые кровоизлияния, глазное дно не офтальмоскопируется, острота зрения равна светоощущению с неправильной проекцией света.

Имеющиеся в литературе данные и собственный опыт применения фотокоагуляции при ДР свидетельствуют о том, что фотокоагуляция не может рассматриваться как метод радикального лечения ДР, но на сегодняшний день она является единственным методом, дающим хотя бы части больных надежду на длительное сохранение зрительных функций. Применяться она должна только в I и II стадиях заболевания и достаточно решительно в виде прицельной коагуляции при экссудативной и панретинальной, в сочетании с фокальной коагуляцией новообразованных сосудов — при пролиферативной форме [Беляева М. И. 1979; Семенов А. Д. и др., 1983; Ocun E.,  Jonston G., 1968; Aiello L., Briones J., 1976; Yassur Y. et al., 1980, и др.].


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: