Невнесение ожогов аргоновым лазером

30.05.2010г.

Ожоги аргоновым лазером с фокальным пятном 50 мкм при мощности 500—800 мВт и длительности импульса 0,1 с наносятся по передней части трабекулы ниже линии Швальбе по всей окружности трабекулы. Всего наносят до 100 коагулятов. Место нанесения коагулятов в пределах трабекулы, вероятно, не имеет существенного значения, так как хороший гипотензивный эффект A. Mandell, A. Terry (1982) получили при коагуляции по границе непигментированной и пигментированной ее части, Е. Л. Казакова (1983) — располагая их в шахматном порядке.

Лазерный циклотрабекулоспазис и трабекулопластика

Лазерный циклотрабекулоспазис и трабекулопластика показаны при любых формах открытоугольной глаукомы. Многочисленными исследованиями последних лет показана высокая эффективность обоих вмешательств. Внутриглазное давление нормализуется в 50— 93% случаев на длительный срок [Ильина Т. С., Казакова Е. Л., 1983; Lieberman М. et al., 1983; Moulin F., Haut J., 1983; Raitta C., Lehto I., 1983, и др.]. Правда, как и после антиглаукоматозных операций, нормализация внутриглазного давления не всегда приводит к стабилизации функций. По данным P. Pohjanpelto (1983), в 38% случаев с нормализованным после трабекулопластики давлением зарегистрировано дальнейшее сужение полей зрения.

Показано, что при трабекулопластике нет необходимости наносить в каждом случае ожоги по всей окружности трабекулы. Коагуляция только в одном ее квадранте у 1/3 больных достаточна для нормализации офтальмотонуса, а коагуляция половины окружности трабекулы дает такой же эффект, что и метод J. Wise и S. Witter [Мамедов Н. Г., Штилерман A. Л., 1984: Wilensky J., Weinreb R., 1983].

Механическое разрушение ткани

Механическое разрушение участка ткани с минимальным термическим действием на него достигается с помощью моноимпульсных лазеров.

Использование нетепловых эффектов лазерного излучения более выгодно для антиглаукоматозных лазерных вмешательств, так как при этом менее выражено реактивное воспаление, являющееся причиной облитерации отверстий в ткани радужки или трабекулы, созданных методом термического прожога ткани газовым лазером.

М. М. Красновым (1980) разработаны два основных вида вмешательств, выполняемых с помощью моноимпульсного лазера, — лазерная иридэктомия при закрытоугольной и лазерная гониопунктура при открытоугольной глаукоме.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: