Лазерная иридэктомия

30.05.2010г.

Лазерная иридэктомия имеет ту же цель, что и хирургическая, но она значительно безопаснее для больного, так как не связана со вскрытием глазного яблока. Она показана во всех случаях первичной закрытоугольной глаукомы, а также может с успехом использоваться для купирования острого приступа глаукомы [Джалиашвили О. А., Клявина А. Е., 1984]. Безопасность лазерной иридэктомии дала основание М. М. Краснову (1980) предложить ее также для профилактики острого приступа глаукомы на здоровом глазу у людей, перенесших приступ на другом глазу.

Разработаны два способа лазерной иридэктомии: одномоментный и комбинированный [Акопян В. С., Дроздова Н. М., 1981; Акопян В. С., 1982]. Первый заключается в том, что перфорация радужки достигается только моноимпульсным лазером за один сеанс.

Необходимая для достижения эффекта энергия в импульсе колеблется от 0,15 до 0,3 Дж. Успех одномоментной иридэктомии определяется степенью пигментации радужки, правильным выбором места воздействия и точностью фокусирования лазерного луча. Для иридэктомии следует выбирать естественные углубления в строме радужки на ее периферии, где толщина радужки наименьшая. При соблюдении этих условий получить отверстие в радужке удается в 94,4% случаев, а стойкая нормализация внутриглазного давления достигается у 97% больных.

Если одномоментная иридэктомия не дает эффекта, что может иметь место у людей со светлой радужкой, используется комбинированный метод. На первом этапе производится коагуляция стромы радужки аргоновым лазером, в результате которой она уплотняется и истончается в месте ожога, а через 2 нед это место перфорируется моноимпульсным лазером.

Таким образом удается получить дефект радужки у 91,9% больных, а компенсации офтальмотонуса — у 85%. Недостатками комбинированной иридэктомии являются длительный срок, необходимый для образования отверстия в радужке (до 23 дней), и частое образование задних синехий на месте воздействия.

Лазерная гониопунктура

Лазерная гониопунктура заключается в разрушении части внутренней стенки венозного синуса склеры с целью улучшения фильтрации внутриглазной жидкости. Через гониолинзу на протяжении 1/4 окружности венозного синуса склеры наносится до 25 лазерных воздействий при мощности импульса порядка 0,1 Дж. После кратковременного подъема внутриглазное давление в течение нескольких дней после вмешательства понижается в среднем на 1,33 кПа (10 мм рт. ст.). Гипотензивный эффект удерживается в течение длительного времени у 85% больных [Акопян В. С., Литвинова Г. Г., 1983].

Эффект механического разрушения ткани лазерным излучением используется также для вскрытия переднекамерных кист, а в последние годы в связи с более частым применением экстракапсулярной экстракции катаракты — для лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика [Акопян В. С. и др., 1978; Channell М., Beckman Н., 1984].

Лазерная капсулотомия имеет существенные преимущества перед хирургической дисцизией, так как делается амбулаторно и не может давать инфекционных осложнений.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: