Уход за больными после фотокоагуляции

30.05.2010г.

Подавляющее большинство больных лечатся амбулаторно и могут быть отпущены домой через 15—20 мин после сеанса лечения, как только исчезнут явления временного ослепления. Исключением являются больные, у которых произошли осложнения в ходе лечения, например кровоизлияния в переднюю камеру или в стекловидное тело.

Ограничение физических и зрительных нагрузок на срок от 7 до 12 дней следует рекомендовать больным, у которых коагуляция производилась по поводу ДР, окклюзии вен сетчатки, внутриглазных опухолей, разрывов и периферической дегенерации сетчатки в связи с возможностью поздних кровотечений из коагулированных сосудов и отслоения сетчатки.

После лазерной коагуляции радужной оболочки и элементов угла передней камеры по поводу глаукомы и других заболеваний, а также после капсулотомии необходимо в первые 5 дней контролировать внутриглазное давление и следить за степенью выраженности воспалительной реакций. В случае реактивной гипертензии больным назначают цнгибиторы карбоангидразы (фонурит, диакарб) по 0,125 г 1—2 раза в день, а при выраженном иридоциклите — общую и местную противовоспалительную терапию.

Следует обращать внимание на состояние радужки у больных, подвергнутых фотокоагуляции глазного дна ксеноновым офтальмокоагулятором или лазером с коллимированным пучком излучения в связи с опасностью ожога стромы зрачкового края с последующим образованием задних синехий и деформацией зрачка. При обнаружении признаков ожога следует назначать местно мидриатики и кортикостероиды на 7—10 дней.

Возникающие иногда эрозии роговицы и локальные ожоги ее стромы, как правило, не требуют специального лечения, так как купируются через 1—5 дней самостоятельно.

Со времени внедрения в офтальмологию полихроматических ксеноновых, а затем и лазерных источников светового излучения минуло почти четверть века. Методы интенсивных световых лечебных воздействий на орган зрения за этот период бурно развивались и выделились в самостоятельное плодотворное и перспективное направление в офтальмологии. Дальнейшее развитие этих методов лечения связано, в первую очередь, с прогрессом лазерной техники. Уже сейчас созданы и серийно выпускаются различного назначения лазеры и лазерные комбайны, которые дают офтальмологу возможность выбора длины волны и режима излучения в зависимости от характера патологического процесса.

Широкие перспективы такого выбора открывает разработанный в нашей стране офтальмологический комплекс «Лиман-2». Это единственный комплекс, который позволяет как использовать оба принципиально различных пути воздействия на глаз за счет коагулирующего и взрывного эффекта лазерного излучения, так и осуществлять стимуляцию гелий-неоновым лазером.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: