Об опосредованном через иммунные механизмы влиянии аутоантител на канцерогенез

12.01.2015г.

В острый период реакции на ПАФ, по данным наших исследований, а также J. D. Holtzer (1967), у подопытных животных наблюдались явления анемии и раздражения костного мозга (ретикулоцитоз, полихромазия). Вместе с тем в этот период снижалось относительное количество лимфоцитов крови.

Учитывая, что острая реакция на ПАФ характеризуется значительным повышением аутоиммунной реактивности, можно предполагать, что отмеченные явления также имеют аутоиммунологическую природу.

В наших опытах [Волегов А. И., 1980] в пользу этого, в частности, свидетельствует значительное увеличение у животных, подвергнутых действию ПАФ, количества ядросодержащих клеток крови, продуцирующих гемолизины к собственным эритроцитам.

Имеется множество публикаций, свидетельствующих, что гемолитическая анемия и лейкопения могут быть обусловлены аутоиммунными процессами [Арбузова Е. И. и др., 1972; Moeschlin S., Wagner К., 1952; Dausset P. J., 1954, и др.]; в частности, при злокачественных опухолях [Берлинер Г. Б., Борисова Г. В., 1968; Лорие Ю. И., 1976; Stratford Е. С. et al., 1965; Bird G.W.G, 1977, и др.]

Уменьшение относительного количества лимфоцитов наблюдалось в тех случаях, когда в результате иммунной перестройки организма снижалась его устойчивость к возникновению опухолей. При этом, как оказалось, особенно показательны были изменения не самого количества лимфоцитов и не его отношения к количеству всех нейтрофилов, а отношения количества лимфоцитов к количеству палочкоядерных нейтрофилов (индекс Бредекка).

Описанные изменения в гемограмме свидетельствуют о нарушениях способстности организма к восстановленным, компенсаторным реакциям при активации аутоиммунных процессов в результате иммунной перестройки.

О непосредственном участии аутоантител в механизмах канцерогенеза

В опытах нам не удалось выявить аутоантител к ДНК, не имеется убедительных данных о их роли в канцерогенезе и в литературе. Поэтому можно говорить только лишь о значении для канцерогенеза аутоантител к белкам клетки.

Известно, что при старении устойчивость организма к злокачественным опухолям снижается, что сочетается с усилением аутоиммунных процессов [Кау М., Makinodan Т., 1976] и происходит на фоне ослабления Т-клеточного иммунитета [Уманский Ю. А., Пинчук В. Г., 1982].

Ряд исследователей пришли к выводу, что интимные процессы канцерогенеза связаны с элиминацией из клеток определенного белка в результате действия аутоантител или АТ к канцерогенбелковому комплексу [Дэй Ю., 1966; Green Н. N., 1954, 1961; Rapp W., 1967; Burk D., Nieper H., 1970], что обусловливает усиление активности определенных ферментных систем в результате дерепрессии соответствующего генетического аппарата (как полагают большинство исследователей). Это теоретическое положение актуально и в настоящее время.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: