Клеточные аутоиммунные процессы и влияние на них канцерогена

14.01.2015г.

Привлекает внимание установленный нами факт стимуляции канцерогеном адъювантного полиартрита, вызываемого аутоагрессивными лимфоцитами.

Такой эффект наблюдается при введении ПАФ в лапку у крыс, подвергнутых действию канцерогена (MX), в частности в острый период реакции, т. е. при одном из тех условий опытов, в которых было получено снижение устойчивости животных к возникновению химически индуцированных опухолей.

В опытах на половозрелых крысах линии Вистар полиартрит возник у 10 из 61 (0,16±0,05) при воздействии ПАФ и у 38 из 69 (0,55±0,06) при воздействии ПАФ и применения канцерогена, что свидетельствует о стимулирующем влиянии канцерогена.

Особенно выраженное стимулирующее влияние на возникновение адъювантного полиартрита оказывал канцероген в остром периоде реакции на ПАФ у неполовозрелых крыс линии Вистар массой 40—60 г (0,91±0,09). Для контрольной группы животных, подвергнутых действию только ПАФ, тот же показатель 0,30±0,15.

Полиартрит поражал, как правило, противоположную лапку, обычно через 12—15 дней после введения ПАФ, в начале развития процесса наблюдались гиперемия и припухлость мягких тканей в области суставов стопы. Иногда полиартрит развивался и в передних конечностях. Воспалительные явления затем распространялись на область всей конечности, будучи более выраженными в дистальных ее отделах. Вследствие воспалительных явлений объем конечности увеличивался нередко в 2 раза и более. Конечным исходом аутоаллергического полиартрита, за исключением легких случаев, были гиперпластические костные и соединительнотканные разрастания, деформация конечностей, анкилоз суставов.1

При введении ПАФ в лапку половозрелым крысам линии Вистар на фоне действия канцерогена были получены следующие результаты: при его применении через 10 дней после воздействия MX полиартрит возник у 10 из 26 крыс, а при введении через 80 дней после аналогичного воздействия, когда появлялось стимулирующее его влияние на канцерогенез (смотрите соответствующий раздел) и, по данным туберкулиновых проб, восстанавливалась аллергическая реактивность (смотрите соответствующий раздел)— у 8 из 16.

Смотрите раздел - Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности

1Крысы (в частности, беспородные) отличаются определенной диспозицией к возникновению полиартрита. При аналогичных условиях в опытах на мышах различных линий и беспородных (смотрите соответствующий раздел) его мы не наблюдали ни у одного животного.

Смотрите раздел - Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: