Эмоционально-психические влияния на противоопухолевую резистентность

17.01.2015г.

Эмоционально-психическая сфера, как известно, оказывает большое влияние на состояние физиологических функций организма и, следовательно, состояние его гомеостаза. Причем, чем более высокоорганизован организм, тем большую роль играют эти факторы, и тем большее значение приобретает психическая сфера, а значит и вторая сигнальная система. Недаром существует крылатое выражение «словом человека можно убить». Не так уж редки и примеры этого в буквальном смысле.

Замечено, что состояние эмоционально-психической сферы может обусловить патологический процесс в организме и явиться побудительной причиной ракового заболевания [Иноземцев Ф. К., 1845; Шмитт Г., 1874; Петрова М. К., 1946, и др.]. Однако патологический процесс (обусловленный травмой, инфекцией или другими причинами) вызывает изменения эмоционально-психической сферы, которая в свою очередь оказывает влияние на течение патологического процесса.

Эмоционально-психическая сфера оказывает влияние на вегетативную нервную систему, в частности, через посредство высших: вегетативных центров — ядер подбугорной области (гипоталамуса).

Показано, что путем воздействия на эти ядра можно существенно повысить противоопухолевую резистентность организма [Гаркави Л. X., 1969; Дильман Р. М., 1975; Винницкий В. Б., 1980, и др.]. От эмоционально-психической сферы существенно зависит функциональное состояние желез внутренней секреции, в частности, коры надпочечников — органа, «оперативно» реагирующего на внешние раздражители и оказывающего выраженное влияние на иммунные реакции организма, в том числе на его аллергическую- и аутоиммунную реактивность.

Таким образом, эмоционально-психическая сфера в конечном счете оказывает влияние на рассмотренные нами и другие компоненты иммунной реактивности.

В литературе значительное внимание уделяется вопросу о влиянии на противоопухолевую резистентность отрицательных эмоций и психической деятельности с отрицательной эмоциональной окраской (конфликты, переживания по поводу утрат, нелюбимая  работа и т. д.). Из общих закономерностей течения стрессовых реакций ([Меерсон Ф. 3., 1981] следует, что если действие этих факторов кратковременно, и они не вызывают стойких нарушений в Деятельности ЦНС, то они обеспечивают в конечном итоге повышение резистентности организма к стрессовым влияниям вообще и повышение противоопухолевой резистентности; если эти факторы вызывают длительные изменения нервно-психического статуса организма (депрессия, различные типы неврозов), то это способствует развитию злокачественных новообразований.

В монографии К. П. Балицкого и соавт. (1983) приведен большой фактический материал, свидетельствующий о существовании такой закономерности.

В этом труде подробно рассмотрены как непосредственные, так и опосредованные через другие функциональные системы механизмы влияния нервной системы на противоопухолевую резистентность, а также практические возможности ее повышения посредством изменения функционального состояния нервной системы, в частности путем применения психотропных средств.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: