Увеличение содержания аутоантител

12.01.2015г.

Имеются сведения, что содержание аутоантител увеличивается не только при применении ПАФ с аллогенными АГ, но и при применении per se [Султанов Р. Г., 1969; Holtzer J. D., 1967], что объясняется возможным контактом этого препарата с нормальными тканями. Наконец, аутоиммунологические процессы могут возникать за счет общности детерминант бактериальных и тканевых АГ [Жуков-Вережников Н. Н., и др., 1944, 1972; Адо А. Д., 1977].

В специальной литературе термины: «аутоиммунные процессы», «аутоаллергические процессы» часто употребляют в одинаковом смысле. По нашему мнению, эти понятия следует различать, так как они должны подразумевать разные механизмы (как это имеет место в отношении процессов лежащих в основе иммунитета и аллергии — (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности

Такая дифференцировка поможет более точному описанию патогенеза многих заболеваний.

Изложенное, по нашему мнению, дает основание для вывода, что любое иммунное воздействие, а также возникновение в организме злокачественного новообразования, стимулирует аутоиммунные процессы.

Роль конкурентных отношений между клеточными и гуморальными факторами иммунитета. В ряде работ было показано наличие конкурентных отношений между клеточными и гуморальными факторами иммунитета Щокровская М. П. и др., 1959; Ada G. L. et al., 1971], которые могут реализоваться через посредство клеток- супрессоров [Ramshaw J. A. et al., 1976; Chiorazzi N. et al., 1977].

Такие отношения также, видимо, играют роль в иммунных механизмах снижения противоопухолевой резистентности в ранние сроки иммунной перестройки, когда относительно высокий уровень АТ и, в частности, аутоантител и ее повышения в поздние сроки, когда уровень АТ снижается и, следовательно, создаются условия для реализации клеточных механизмов противоопухолевой защиты.

В соответствии с этими данными при гистологическом изучении иммунокомпетентных органов — тимуса, селезенки, регионарных и забрюшинных лимфатических узлов у подопытных животных в ранние сроки иммунологической перестройки после применения ПАФ мы наблюдали плазмоклеточную реакцию и обеднение ткани лимфоидными элементами.

В более отдаленные сроки, когда снижается образование АТ и аутоантител и восстанавливается противоопухолевая резистентность, наблюдалось обогащение тканей этих органов лимфоцитами. При этом в регионарных лимфатических узлах лимфоциты преобладали. Соответственно восстанавливалось относительное количество лимфоцитов в лейкограмме.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: