Качественные и количественные изменения показателей иммунитета в динамике иммунной перестройки

18.01.2015г.

Снижение устойчивости организма к возникновению злокачественных новообразований в ранние сроки иммунной перестройки и ее повышение в поздние сроки находит объяснение при рассмотрении качественной и количественной динамики.

Как уже отмечалось, в ранние сроки иммунной перестройки вырабатывается большое количество малоспецифических антител. Мы рассматривали механизмы влияния таких АТ на устойчивость организма к возникновению опухолей, исходя из предпосылки, что они могут проявлять себя как аутоантитела. Но в силу той же малой специфичности они проявляют себя как слабые АТ.

Блокирующее действие таких АТ и их «слабость» объясняются их неполнотой, моновалентностью, т. е. той особенностью, что из двух активных центров функционирует по неизвестным причинам только один [Петров Р. В., 1983]. Вместе с тем вероятна и другая причина «слабости» АТ, не исключающая первую, а скорее ее поясняющая. Эта причина состоит в малом сродстве активных центров АТ детерминантам АГ, что обусловливает низкий эффект взаимодействия (первично выражающийся, как известно, в конформационных изменениях молекул) и большую константу диссоциации. Причем из-за малой специфичности и соответственно своей слабости такие АТ не в состоянии уничтожить клетки, в которых находится канцерогенбелковый комплекс или ассоциированный с опухолевыми клетками АГ.

Напротив, как отмечалось, ввиду оказываемого ими раздражения они способствуют пролиферации клеток, одновременно экранируя (блокируя) их от действия эффективных факторов иммунной защиты.

С изложенной точки зрения, блокирующее и стимулирующее влияние на бласттрансформированные (или бласттрансформирующиеся) клетки могут в принципе оказывать АТ с различной константой седиментации.

Но вероятность такого влияния тем больше, чем ниже константа седиментации АТ, чем ниже их валентность, чем менее специфичны и чем, следовательно, в более ранние сроки иммунной перестройки они образованы. Разумеется, сказанное не исключает и значения взаимного расположения активных центров АТ и других особенностей. Таким образом, блокирующее действие необязательно является специализированным свойством АТ определенных типов, оно может быть обусловлено малой специфичностью различных типов АТ и неполным комплексом действующих валентностей.

Снижение устойчивости организма к возникновению опухолей соответствует срокам появления в относительно высоких титрах ранних АТ с низкой константой седиментации. Для АТ классов G и А эти сроки соответствуют 5—15 дням.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: