АТ, относящиеся к классу М, имеют большую константу седиментации (19 S), хотя и образуются в значительном количестве в ранние сроки иммунной перестройки (через 3—5 дней), но их рецепторы не являются высокоспецифичными. Поэтому понятно, что при неспецифических иммунных воздействиях на животных в период появления первых бласттрансформированных клеток в поздние сроки канцерогенеза или на животных с запаздывающим процессом канцерогенеза происходит стимуляция образования опухолей. В поздние сроки иммунной перестройки, согласно данным литературы, нарастает афинность рецепторов лимфоцитов [Хазанова И. В., 1975] и нарастает специфичность АТ.
Это связано по Ф. Бернету [Burnet F. М., 1971, 1976] с увеличением численности клона предсуществующих лимфоцитов с данной специфичностью. Однако многие факты, по нашему мнению, свидетельствуют о том, что специфичность АТ и рецепторов лимфоцитов может увеличиваться в процессе взаимодействия АГ с рецепторами предсуществующих лимфоцитов с относительной специфичностью [Волегов А. И., 1977].
В частности, этому положению соответствуют данные о том, что для формирования плазмобластов, продуцирующих специфические АТ, необходимо несколько циклов клеточного деления, что сочетается с формированием соответствующих функциональных генетических комплексов [обзор Хаитова Р. М., Атауллаханова Р. И., 1981]. По-видимому, чем больше таких делений, тем более высока авидность АТ.
Следует добавить, что в поздние этапы иммунологической перестройки (через один год) сохраняется эффект стимуляции макрофагов [Meltzer М. S. et al., 1975].
Изложенное позволяет сделать вывод, что восстановление (пли повышение относительно исходного уровня) устойчивости организма к возникновению опухолей в поздние сроки иммунной перестройки, наряду со снижением аллергической реактивности, сочетается со снижением образования АТ и увеличением их специфичности, с увеличением количества и специфичности лимфоцитов и сохранением реакции активированных макрофагов.
Приведенные ниже результаты исследований не имели целью выявить какие-либо признаки, характерные только для снижения или повышения противоопухолевой резистентности. Таких признаков, по нашему убеждению, вообще нет.
Поэтому мы ставили своей задачей выявление признаков, которые хотя и наблюдаются при тех или иных условиях в норме и патологии, но при этом всегда отражают и определенные сдвиги в состоянии противоопухолевой резистентности.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов