Антигенные свойства канцерогенбелковых комплексов

13.01.2015г.

Антигенные свойства канцерогенбелковых комплексов изучаются уже много лет. При этом показано, что уже в ближайшие дни после введения канцерогена образуются АТ к его комплексу с белками [Коростелева Т. А., 1966, 1979; Майский И. Н., и др., 1966; Greech П., 1952], в котором канцероген играет роль гаптена.

Этому соответствует и отмеченное при гистологическом исследовании появление центров размножения в регионарных, забрюшинных лимфатических узлах и селезенке уже через 3 дня после применения канцерогена [Волегов А. И., 1980], что связано, как известно, с формированием клеток иммунной памяти. Менее выраженное формирование центров размножения при введении канцерогена на фоне острой реакции на ПАФ с наибольшей вероятностью объясняется их подавлением в результате стимуляции неспецифической иммунной реактивности (неспецифическая плазмоклеточная реакция; продукция неспецифических гаммаглобулинов, характерная для ранних сроков иммунологической перестройки; продукция малоспецифических аутоантител).

Ch. Heidelberger (1970) получил фракции тканевых белков, которые связывались только канцерогенными углеводородами и не связывались с неканцерогенными их аналогами. Связываемый канцерогеном белок содержится в дифференцированных и отсутствует в недифференцированных тканях [Гольштейн В. И. и др., 1973].

Эти результаты соответствуют данным об утрате определенных антигенных свойств тканью опухоли [Энгельгарт Н. А. и др., 1963; Андеев Г. И., Башкаев И. С., 1963; Nairn R. С. et al., 1960; Burk D., Nieper П., 1970]. Busch H. (1976) на основании анализа данных о молекулярных механизмах канцерогенеза приходит к выводу о перспективности изучения негистонных белков как специфических регуляторов генов, ответственных за трансформацию клетки.

Можно полагать, что аутоантитела, меняя проницаемость клеточных мембран, способствуют контакту канцерогена с микросомальными [Грину Г. Н., 1963] или другими белками, осуществляющими репрессию механизмов, дерепрессия которых приводит к бесконтрольному размножению клеток. В результате последующих иммунных и метаболических процессов этот белок элиминируется из клетки. Кроме того, на фоне усиленного образования аутоантител должно происходить и усиленное образование АТ к канцерогенбелковому комплексу (поскольку в него входят собственные белки организма).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: