Онкогенез и аутогемолитические процессы

13.01.2015г.

Мы хотим обратить внимание на следующее обстоятельство, представляющее, с нашей точки зрения, определенный интерес. N. Kaliss (1956, 1958) при иммунизации животных АГ из опухолевой ткани (надосадочной жидкостью) наряду с «феноменом усиления» роста опухоли наблюдал увеличение гемагглютинирующей способности сыворотки таких животных (т. е. увеличение содержания гемагглютинирующих аутоантител).

Он высказал мнение, что гемагглютинирующая способность сыворотки и ее способность усиливать рост опухоли связана с одними и теми же АТ. Эта точка зрения совпадает с выводами других исследователей [Gorin N. С. et al., 1974].

В отличие от этого в наших опытах на фоне развития бактериальной (туберкулиновой) аллергии было получено усиление аутогемолитических (как и клеточных аутоиммунных) процессов [Волегов А. И., 1980 (1)], что сочетается не только со стимуляцией размножения уже сформировавшихся злокачественных клеток, но и со стимуляцией процесса канцерогенеза.

Однако мы склонны считать, что принципиальные различия в механизмах гуморального феномена, описанного N. Kaliss, и наблюдавшегося нами явления, отсутствуют (тем более, что гемагглютинация эритроцитов может затем переходить в их гемолиз),

Изложенным данным соответствуют результаты исследований И. П. Терещенко и соавт. (1982), показавшие, что у женщин с предраковыми заболеваниями молочных желез увеличение содержания эритроцитов с измененной поверхностью (эхиноцитов) сочеталось с увеличением числа ядросодержащих клеток крови, продуцирующих АТ к собственным эритроцитам. У мышей, генетически предрасположенных к возникновению спонтанного рака молочных желез, содержится в крови эхиноцитов намного больше, чем у непредрасположенных.

Представленный материал и, в частности, данные о сочетании злокачественного процесса с явлениями аутогемолитической анемии соответствуют концепции о возможности иммунологического «аутоусиления» роста опухолей [Волегов А. И., 1980] ввиду стимулирующего влияния аутоантител, т. е. о том, что сам злокачественный процесс качественно меняет иммунную реактивность таким образом, что это способствует его развитию.

Вопрос о том, являются ли аутоантитела, повреждающие эритроциты, специфическими для определенных АГ общих с опухолеассоциированными АГ или они имеют более широкий спектр действия, остается открытым. Нам представляется более вероятным второе допущение.

Изложенные факты подкрепляют предположение, что аутоантитела к эритроцитам могут способствовать развитию опухолей. Причем это влияние может проявляться не только в отношении перевиваемых опухолей, но и стимулировать возникновение спонтанных и индуцированных химическим канцерогеном опухолей.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: