Местные реакции на туберкулин у подопытных мышей линии СЗН/Не и С57Вl/6 были практически одинаковыми. Таким образом, при отсутствии у мышей этих линий различий в выраженности местных реакций наблюдались противоположные изменения показателей крови.
На данном примере (который существенно подкрепляет в ряде аспектов представленные результаты опытов на крысах), по нашему мнению, убедительно показаны преимущества нагрузочной пробы с ППД перед традиционными пробами. Значимым критерием изменения иммунного состояния, как и при воздействиях с использованием иммуногенных препаратов, следует считать изменения индекса Бредекка в 1 1/2 раза и более. При этом опасность неблагоприятных осложнений, в том числе и стимуляции развития опухоли при использовании ППД в обычных, применяемых для постановки кожных проб дозах, исключается.
Возможность использования ППД для нагрузочного теста в указанном смысле находит подтверждение в клинических исследованиях [Куницина Т. А. и др., 1980] и определяется тем, что практически все люди сенсибилизированы к туберкулину (в результате вакцинации БЦЖ, естественного инфицирования туберкулезными микобактериями).
Метод туберкулиновых проб широко применяется в клинике, в частности, его нередко используют в онкологии. Исследование формулы крови вообще является обязательным. Это обстоятельство является благоприятным для применения описанной нагрузочной пробы в клинической практике.
Необходимо подчеркнуть, что описанные зависимости касаются именно устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса. Они не могут быть полностью отнесены к оценке противоопухолевой резистентности при уже возникшем злокачественном новообразовании, а также, как мы полагаем, при декомпенсированных состояниях ввиду угнетения реактивности в таких случаях по «запредельному» типу, а также ее извращении [Волегов А. И. и др., 1980].
Функциональные пробы, основанные на том же принципе, могут оказаться еще более информативными при условии более дифференцированной оценки факторов иммунитета, включающей изменения их функциональной активности (раздельное определение изменений количества В- и Т-лимфоцитов, киллерной активности лимфоидных клеток, функционального состояния макрофагов и т. д.).
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов