Происхождение адъювантного полиартрита

14.01.2015г.

Установлено, что адъювантный полиартрит обязан своим происхождением в основном лимфоцитам, сенсибилизированным к собственным тканям организма [Копьева Т. Н., Родштейн О. А.г 1973; Pearson С. М., Wood F. D, 1964; Takashi N, 1971]1.

Возможность аутоагрессивности лимфоцитов была отмечена X. М. Векслером (1969), В. П. Лозовым и соавт. (1973), L. Pelner (19666), Н. Е. Jasin, М. Ziff (1970). В частности, X. М. Векслер описал повреждающее влияние лимфоцитов, полученных от крыс, подвергнутых действию ПАФ, на культуру фибробластов.

Следствием такого повреждения является нарушение гомеостаза клеток и стимуляция пролиферативных процессов, что может иметь значение для их злокачественного перерождения.

Поэтому впервые показанная нами возможность стимуляции клеточной аутоиммунной реактивности канцерогеном представляет интерес, так как вскрывает новые стороны изменения реактивности организма, способствующие злокачественному перерождению тканей (ввиду их раздражения и повреждения).

Это действие канцерогена связано с его непосредственным или опосредованным влиянием на тимус, о чем свидетельствуют достаточно убедительно факты. Так, в наших опытах под влиянием канцерогена увеличивалась выраженность второй тимусзависимой фазы местной реакции на ПАФ, на фоне которой возникает полиартрит. Средняя ее величина в нескольких сериях экспериментов находилась в пределах 2—3,4 балла в опыте и 1,7—2 балла в контроле. N. Takashi (1971) отметил, что тимэктомия, произведенная за 3—4 нед до применения ПАФ, тормозит развитие полиартрита.

При морфологическом исследовании тимуса крыс, подвергнутых действию канцерогена и канцерогена на фоне введения ПАФ (забитых в период проявления его стимулирующего действия на возникновение адъювантного полиартрита), мы отметили редукцию коркового вещества и обеднение его лимфоцитами.

Значение этого факта подчеркивается тем обстоятельством, что в корковом веществе содержатся ответственные за клеточный иммунитет и гиперчувствительность замедленного типа малые лимфоциты [Ada G. L. et al., 1971, и др.].

Делимфотизация этого органа является признаком альтерации, угнетающей иммунную защиту организма [Пузик В. П., Елышанская В. И., 1974]; она характерна для стрессовых ситуаций и наблюдается, в частности, в ранние сроки иммунной перестройки [Труфакин В. А., 1983].

1В этой связи привлекает внимание тот факт, что при применении ПАФ вместе с растертой легочной тканью полиартрит купировался даже при применении канцерогена в остром периоде реакции [Волегов А. П., 1974].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: