Онкогенное действие механических травм и их влияние на метастазирование

15.01.2015г.

Описанные механизмы лежат и в основе снижения устойчивости организма к возникновению опухолей при травматических повреждениях тканей. Вследствие таких повреждений всегда возникает воспаление, но, по-видимому, главную роль играет поступление в кровоток большого количества в той или иной мере денатурированного белка, что влечет за собой образование большого количества аутоантител.

Имеет значение и то, что при травмах (а также при воспалении) нередко возникает сильное раздражение чувствительных нервов, в результате чего возникает общее возбуждение нервной системы организма. Такое состояние сочетается с изменением его реактивности и само по себе может явиться причиной снижения противоопухолевой резистентности. В соответствии с изложенными положениями канцерогенез в наших опытах в условиях иммунной стимуляции организма был гораздо интенсивнее, если сопровождался хроническим раздражением интерорецепторов введенным под кожу инородным телом.

К этому следует добавить развитие явлений иммунной недостаточности после тяжелой травмы, нарушение кооперации Т- и В-клеток, угнетение цитотоксического эффекта Т-киллеров, увеличение числа клеток-супрессоров [Александров В. Н., 1982].

С вопросом о влиянии травмы на канцерогенез тесно связан и вопрос о ее влиянии на метастазирование. Установлено, что травма оказывает стимулирующее влияние на образование метастазов [Коган А. А., 1945; Терещенко И. П., 1953; Арендаревский Л. Ф., 1960, Temple, 1941; Fisher В., Fisher Е., 1959; Kallenbach Н., 1961, 1962, и др.].

Наряду с другими причинами (нарушение гемодинамики, свертываемости крови, изменение гормонального баланса ввиду стрессовой реакции) усиленное образование метастазов в условиях травмы в немалой степени, видимо, связано с увеличением склонности организма к воспалительным реакциям. В основе появления таких изменений реактивности лежит возбуждение нервной системы вследствие болевых раздражений, выделение биологически активных и токсических веществ, в той или иной мере оказывающих повреждающее действие на ткани.

По мнению И. Н. Майского и соавт. (1965, 1971), Р. Б. Грагегоровой, Ю. А. Барштейна (1966), Т. А. Коростелевой и Л. Л. Хундановой (1971), условия для метастазирования возникают в результате повреждающего действия аутоантител на нормальные ткани.

Поскольку повреждение тканей способствует образованию аутоантител и воспалительной реакции, а воспалительная реакция в свою очередь сопровождается образованием аутоантител, представленные материалы следует рассматривать как подтверждающие точку зрения этих авторов.

Таким образом, можно полагать, что в патогенезе снижения устойчивости организма к развитию злокачественных новообразований в результате травматических повреждений играют ролы аутоиммунные процессы.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов



Читайте далее: